Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Gusto il 11/04/2018 da Direttore

A Trapani prende il via "Cibolì", il Festival su cibo, cucina, educazione alimentare per bambini

A
Un Festival dedicato ai più piccoli per diffondere la cultura del cibo, e trasmettere in modo semplice, ludico, divertente e stimolante per i bambini la passione, le tecniche e le tradizioni gastronomiche della cucina Mediterranea. Questo è CIBOLI´, il Festival su cibo, cucina, educazione alimentare per bambini, che si terrà a Trapani il 13, 14 e 15 aprile 2018.

Una grande occasione, nell´Anno nazionale del cibo italiano – proclamato dai Ministeri delle politiche agricole alimentari e forestali e dei beni culturali e del turismo – per approfondire una importante tematica che riguarda le nuove generazioni, ma anche le famiglie e gli insegnanti: l´educazione alimentare per i più piccoli.

La mattina di venerdì 13 aprile, presso la Villa Margherita, si terrà un incontro rivolto agli alunni delle scuole primarie del territorio, una vera e propria festa fra giochi, quiz, degustazioni per stimolare la curiosità e accrescere la consapevolezza dei bambini sul tema dell´alimentazione. L´iniziativa è realizzata con la partecipazione di: Asp Trapani, Coldiretti Trapani, Organizzazione di Produttori della Pesca di Trapani, lo chef Peppe Giuffrè, il panificatore Peppe Martinez, le nutrizioniste Federica Lamia e Alessia Gennaro.

Contemporaneamente, sempre il 12 aprile (ore 9.30 - 13.00), si terrà, nell´ex aula consiliare di Palazzo D´Alì, un convegno curato dall´Asp dal tema "Promuovere un corretto stile alimentare: qualità, sicurezza e tipicità della dieta Mediterranea". A partecipare esperti di settore che daranno informazioni utili e si confronteranno sul delicato e importante tema della corretta alimentazione.

Sabato 14 e domenica 15 aprile, presso il Centro di cultura Gastronomica "Nuara" (via Bastioni 2 – Trapani) si svolgeranno diversi laboratori rivolti ai bambini di varie fasce d´età su tematiche interessanti e stimolanti per favorire un´adeguata conoscenza delle materie prime, trasmettere in modo semplice e diretto, anche attraverso le attività manuali, nozioni base di cucina e apprendere - divertendosi - nuove culture e nuovi mondi. Tutte le attività sono su prenotazione, per info e per scoprire il programma degli eventi è possibile visitare il sito: www.ciboli.it.



"Cibolì", organizzato dal Centro di Cultura Gastronomica "Nuara Cook Sicily" e l´Associazione Trapani Welcome, è una tre giorni di appuntamenti, laboratori, show cooking e approfondimenti realizzata grazie ad importanti collaborazioni fra cui: l´Asp di Trapani, l´Ufficio scolastico regionale – ambito di Trapani e le scuole del territorio, l´Organizzazione Produttori della Pesca di Trapani, Coldiretti Trapani, Lions Trapani, con il patrocinio dei comuni di Trapani ed Erice. Sponsor BCC Banca Don Rizzo.



Programma Cibolì 2018



- Venerdì 13 aprile 2018, ore 9.00 – 13.00

Cibolì in Festa: gioca, impara e mangia sano!



Dove: Villa Margherita:

Per chi: dedicato agli alunni delle scuole primarie del territorio

Giochi, quiz, degustazioni per stimolare la curiosità e accrescere la consapevolezza dei bambini sul tema dell´alimentazione

Con la partecipazione di: Asp Trapani, Coldiretti Trapani, Organizzazione di Produttori della Pesca di Trapani, Peppe Giuffrè, Peppe Martinez, le nutrizioniste Federica Lamia e Alessia Gennaro.



- Venerdì 13 aprile 2018, ore 9.30 – 13.00

Convegno: "Promuovere un corretto stile alimentare: qualità, sicurezza e tipicità della dieta Mediterranea"

Dove: Ex Aula Consiliare, Palazzo D´Alì – Trapani

Per chi: Educatori, insegnanti, genitori ed esperti del settore

A cura dell´Asp – Trapani. Dipartimento servizio igiene degli alimenti e della nutrizione



Interverranno:

Dott. Giovanni Bavetta – Commissario, Asp di Trapani

Dott. Salvatore Requirez - Direttore Sanitario, Asp di Trapani

Dott. Francesco Di Gregorio – Direttore Dipartimento di Prevenzione, Asp di Trapani

Dott. Leonardo Di Bella – Direttore Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Asp di Trapani

Dott. Giorgio Saluto – Resp. U.O. Igiene della Nutrizione, Asp di Trapani

Dott. Giuseppe Valenti - Resp. U.O. per l´Educazione e la Promozione alla Salute, Asp di Trapani

Dott.ssa Fiorella Palumbo – Dirigente Ufficio Scolastico Regionale

Dott.ssa Maria Lisa Figuccia – Resp. Ufficio Scolastico Provinciale Trapani

Dott. Paolo Salerno – Centro di Cultura Gastronomica "Nuara – Cook Sicily"



- Sabato 14 aprile ore 16.30

Laboratorio partecipativo: Piccoli chef

Un laboratorio di avvicinamento al cibo rivolto ai bambini. Un´esperienza ludico-educativa - realizzata da chef e animatori - che rappresenta un passo importante verso una più corretta educazione alimentare e una maggior consapevolezza del grande patrimonio storico e culturale che caratterizza la gastronomia del territorio.

A cura di: Mario Bianco, Chef

Per chi: bambini dai 6 ai 12 anni (non sono ammessi genitori)

Incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti



- Sabato 14 aprile ore 17.00

Laboratorio partecipativo: I Love Cooking!

L´inglese in cucina, per apprendere – divertendosi – nozioni base di questi due fantastici mondi! Un viaggio divertente alla scoperta nuovi piatti e culture diverse.

A cura di: Scuola Virgilio

Per chi: bambini dai 5 agli 11 anni – (non sono ammessi genitori)

Incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti



Domenica 15 aprile 2018 ore: 10.00

Laboratorio partecipativo: In cucina con le nutrizioniste: prepariamo la merenda perfetta!

I bambini, guidati da due biologhe nutrizioniste impareranno a preparare una merenda SANA, GUSTOSA ed EQUILIBRATA.

A cura di: Alessia Gennaro e Federica Lamia, nutrizioniste

Per chi: bambini dai 5 ai 10 anni – ( non sono ammessi genitori )

Incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti



Domenica 15 aprile 2018 ore: 10.00

Laboratorio partecipativo: Kids Cake Design Lab

Un laboratorio didattico dedicato ai piccoli per imparare a modellare simpatici personaggi in pasta di zucchero

A cura di: Sabrina Troiano,

Per chi: bambini dai 6 ai 12 anni - non accompagnati dai genitori

Incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti



Domenica 15 aprile 2018, ore: 16.30

Laboratorio partecipativo: La cucina del territorio spiegata ai più piccoli

La passione per la cucina, i piatti tradizionali del territorio e della dieta mediterranea, in un laboratorio coinvolgente dove i bimbi impareranno divertendosi e mettendo le mani in pasta!

A cura di: Francesco Pinello, Chef

Per chi: bambini dai 5 ai 12 anni (non sono ammessi genitori)



Domenica 15 aprile 2018, ore: 17.30

Laboratorio dimostrativo/Cooking Show: Scopriamo il Cioccolato

Tutti i segreti del cioccolato, un ingrediente amato da grandi e piccini in un laboratorio che vi stupirà, grazie alla maestria di un mastro cioccolatiere



A cura di: Vito Filingeri, Chef pasticciere

Per chi: bambini dai 5 ai 12 anni - ( non sono ammessi genitori )

Incontro formativo contributo di partecipazione per entrambi i corsi 13 euro con prenotazione obbligatoria



Per info e iscrizioni: www.ciboli.it

 

ALTRE NOTIZIE

SABATO 21 DICEMBRE CONCERTO GOSPEL-MACERATA
Domani sera , sabato 21 dicembre 2024 alle ore 18:00 presso GRAN SALA CESANELLI SFERISTERIO a MACERATA (MC) ci aspetta un pomeriggio ric...
Leggi tutto
CENA DI BENEFICENZA CON STEFANO TACCONI
Domani , 20 dicembre 2024 ore 20:00 ci sarà una cena di beneficenza con un ospite speciale CHI... ?? STEFANO TACCONI Ex portie...
Leggi tutto
Prevenzione delle truffe agli Anziani: incontro informativo ieri a Favignana
Arma dei Carabinieri e Comune di Favignana uniti per prevenire le truffe ai danni degli anziani. Ieri, presso il Centro Anziani, il luogotenente Leona...
Leggi tutto
Nuovi spazi all’Alberghiero di Castelvetrano con fondi PNRR
Con il Progetto “Nuovi sp@zi per la didattica” l’Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Virgilio Tito...
Leggi tutto
Si è insediata ed è già al lavoro la consulta giovanile comunale di Castellammare del Golfo.
Si è insediata ed è già al lavoro la consulta giovanile comunale di Castellammare del Golfo. Presidente è stato eletto Ga...
Leggi tutto
“SACRO NATALE” CON IL TENORE PIERO MAZZOCCHETTI, IL 20 DICEMBRE, AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
“Sacro Natale” è il titolo del concerto che vedrà protagonista il grande tenore pescarese Piero Mazzocchetti, considerato l’erede di Pav...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web