Inserita in Cronaca il 12/11/2014
da redazione
ALCAMO COMUNE - LABORATORIO DEL GUSTO G.A.L. GOLFO DI CASTELLAMMARE e COMUNE di Alcamo
ALCAMO: LABORATORIO DEL GUSTO G.A.L. GOLFO DI CASTELLAMMARE e COMUNE di Alcamo – Assessorato alla P.I. Giovedì 13 Novembre dalle ore 9:00 alle 13:00, presso l´Istituto Comprensivo Nino Navarra, prende il via il Laboratorio del Gusto, organizzato dal GAL e dall’assessorato alla Pubblica Istruzione del comune di Alcamo. Il laboratorio, con gli alunni delle classi 2^ della sc. sec. di 1° grado è volto ad una corretta informazione sull’alimentazione nell’età infantile con i prodotti agroalimentari del territorio. Il laboratorio del gusto, gestito esperti di Dieta Mediterranea (aspetti nutrizionali e salutistici), sarà incentrato anche sul recupero delle qualità e delle eccellenze dei prodotti alimentari tipici che, spesso, rischiano di scomparire perché non conosciuti o dimenticati dall’industria alimentare che promuove e pubblicizza alimenti e stili di vita “della globalizzazione”. Il progetto si articola in due incontri: 13 e 20 novembre Laboratorio del Gusto Giorno 13 novembre 2014 Ore 9.30 Accoglienza Ore 10.00 Descrizione dell’evento e del laboratorio Ore 10.15 Formazione dei gruppi di lavoro Ore 10.20 Insediamento Commissione Ore 10.30/13.00 Attività di laboratorio Pausa da concordare con la scuola Ore 13.00 Conclusione delle attività e saluti Obiettivo: la valorizzazione e la promozione del mangiare sano da piccoli. La dieta del mediterraneo è stata riconosciuta patrimonio dell’Unesco per caratteristiche salutari, di gusto e di prevenzione contro diverse malattie, in particolare l’obesità infantile e il cancro; valorizzazione della risorse agricole del territorio e della natura e i suoi frutti che hanno un ruolo privilegiato di primaria importanza. L’evento prevede il coinvolgimento degli Istituti scolastici del territorio per sensibilizzare gli alunni alle tematiche del “mangiar sano”, sono programmati momenti di animazione, gioco ed informazione. Il percorso di educazione “Al Gusto” proposto è volto a fornire piccole ma basilari nozioni di approccio alla degustazione. Attraverso il gioco e la partecipazione, dà l’opportunità di allenare i sensi ed acquisire un primo vocabolario di degustazione. Il percorso si articola in tre fasi: informativa, ludico-didattica (laboratorio) e di degustazione. La prima vuole essere un momento informativo di preparazione e di presentazione dell’evento nell’ambito del quale le Scuole riceveranno delucidazioni sul laboratorio; la seconda si snoda in tappe per esercitare la conoscenza dei prodotti attraverso i 5 sensi; la terza propone una degustazione in cui mettere in pratica quanto appreso. Il percorso non è rigido, ma offre piccoli strumenti di lavoro da integrarsi con le sensibilità di ognuno derivanti dalla propria esperienza e in base alla cultura locale. In particolare la realizzazione del laboratorio didattico è prevista nella giornata di giovedì 13 novembre 2014. Giorno 20 novembre 2014 1. Breve momento seminariale Dalle 09,00 alle 11,00 (saluti da parte del Dirigente scolastico, Vincenza Vallone, dell’Assessore alla P.I. Selene Grimaudo e del responsabile del GAL - brevi interventi tematici con proiezione di slide – dr Giuseppe Provenzano, Dott.ssa Francesca Cerami) 2. Momento ludico-ricreativo Dalle 11,00 alle 12,00 (LA MERENDA GIUSTA - Proposte di merenda per grandi e piccoli con produzioni tipiche locali e relativa degustazione attraverso il coinvolgimento di attori economici e imprese del territorio) 3. Momento chiusura Dalle 12,00 alle 13,00 consegna dei premi alla classe che ha vinto la gara per la salute svolta nel laboratorio didattico del 13/11/2014 nei locali della scuola in oggetto e del materiale didattico preparato.
|
|
|
|
|
|
|