Inserita in Gusto il 20/02/2013
da redazione
Prezzemolo: le zucchine ripiene
In cucina ci vuole fantasia, la stessa che una volta portata in tavola, allieta il nostro palato aiutandoci a farci amare pure le tanto “odiate” verdure. Come le zucchine (composte da potassio, vitamina E, C, acido folico e per il 90% di acqua), così versatili da sposarsi bene con qualsiasi sapore (dolce e salato) ed unirsi con tantissimi altri ingredienti tanto da essere utilizzate non solo come contorno ma come ingrediente per arricchire un primo (di carne o di pesce) o essere la base per un sostanzioso secondo piatto. Per questo esistono mille modi per cucinarle e, dato che sono disponibili tutto l’anno, è facile sbizzarrirsi con questa o quell’altra ricetta.
Ad averne suggerita una molto stuzzicante a Prezzemolo, il nostro spazio del gusto, è stata Caterina A..
Una ricetta la sua, da utilizzare sia come antipasto, sia come secondo. Si tratta delle zucchine ripiene, un piatto che varia la sua “imbottitura” da Regione in Regione ma che lascia sempre e comunque, tutti molto soddisfatti. Quelle di Caterina A., sono delle barchette di zucchine molto saporite e capaci, tra le altre, di darvi una mano a consumare alcuni ingredienti che avete in frigo, come i salumi.
Ingredienti: 5 zucchine, 1 uovo, 300 grammi di carne macinata, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 4 fette di mortadella, 50 grammi di salame, una noce di capperi, ½ bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di pomodori pelati, pasta d’acciughe, formaggio a pasta morbida o fuso, prezzemolo 50 grammi di parmigiano, olio, sale, pepe e peperoncino qb.
Lavate le zucchine e, se preferite, privatele della buccia (ma non completamente), poi fatele sbollentare in acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolatele, eliminate le due estremità e tagliatele in quattro parti (come a voler disegnare una croce su ognuna).
Lasciatele raffreddare e svuotate l’interno di ogni parte formando tante barchette mettendo da parte la polpa asportata, che taglierete successivamente per farla cuocere in una padella con dell’olio e del sale. Mondate e tagliate finemente la cipolla ed i tre spicchi d’aglio che farete rosolare in una padella a parte. Poi aggiungete la carne macinata e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Unite al composto in cottura la mortadella, il salame, il prezzemolo precedentemente tritati o tagliati finemente, i capperi preventivamente dissalati, la pasta d’acciughe (qb), il sale, il pepe ed il peperoncino a piacere lasciando cuocere l’impasto.
A cottura ultimata aggiungere i pelati, l’uovo (crudo), il parmigiano, la polpa che avevate rosolato inizialmente, un formaggio a pasta morbida (in mancanza vanno bene anche le sottilette) tagliato a piccoli cubetti e amalgamare bene il composto. Accendete il forno a 180° ed iniziare a farcite, con il ripieno appena preparato, le barchette realizzate con le zucchine su cui prima avete spolverato un po’ di sale e fatto cader giù un filo d’olio. Disponetele in una teglia e lasciare cuocere in forno per circa mezz’ora.
Quando le barchette saranno cotte (potete controllarne la cottura di tanto in tanto con una forchetta) togliete dal forno e lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle. Inviate le vostre ricette a: redazione@trapaniok.it
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