Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cultura il 08/05/2019 da Direttore

Dal 10 al 12 maggio la seconda edizione di ´Cibolì´, il Festival su cibo, cucina, educazione alimentare per bambini

Dal
Dal 10 al 12 maggio la seconda edizione di ´Cibolì´, il Festival su cibo, cucina, educazione alimentare per bambini

Nel weekend giochi, convegni, laboratori ed eventi dedicati all’alimentazione per i più piccoli



Trasmettere in modo semplice, ludico, divertente e stimolante per i bambini la passione, le tecniche e le tradizioni gastronomiche della cucina Mediterranea. Questo l’obiettivo di “Cibolì”, il Festival su cibo, cucina, educazione alimentare per bambini, giunto alla sua seconda edizione, che si terrà a Trapani i giorni 10,11,12 Maggio 2019.

L’intento è quello di favorire un’adeguata conoscenza delle materie prime; trasmettere in modo semplice e diretto, anche attraverso le attività manuali, nozioni base di cucina; preservare e tramandare tecniche e tradizioni che sono espressione ed identità del territorio. Stimolando la curiosità dei bambini e fornendo un’ottima base di partenza per insegnanti e genitori che desiderano indirizzare i più piccoli in modo ludico verso il tema dell’alimentazione.

Grazie al prezioso contributo di esperti, chef, produttori, animatori e nutrizionisti, i bambini scopriranno le sane abitudini alimentari, il valore della tradizione, l’importanza delle materie prime, le esperienze sensoriali attraverso il cibo.

La mattina di venerdì 10 maggio, presso la Villa Pepoli, si terrà un incontro rivolto agli alunni delle scuole primarie del territorio, una vera e propria festa fra giochi, quiz, degustazioni per stimolare la curiosità e accrescere la consapevolezza dei bambini sul tema dell’alimentazione.

L’iniziativa è realizzata con la partecipazione di: Asp Trapani, Coldiretti Trapani, lo chef Peppe Giuffrè, il panificatore Peppe Martinez, lo Chef Pino Maggiore. Nel pomeriggio si continua a Marausa presso l’Istituto comprensivo G. Montalto.

Sabato 11 maggio alle ore 9.30 si terrà, presso l´aula magna dell’istituto tecnico "G.B. Amico", (Via Salemi, 49 - Trapani) un convegno curato dall’Asp dal tema “Crescere in salute: stili di vita , benessere, dieta mediterranea e i giovani. Spunti, riflessioni, idee”.

A partecipare esperti di settore che daranno informazioni utili e si confronteranno sul delicato e importante tema della corretta alimentazione.

Sabato 11 e domenica 12 Maggio, presso il Centro di cultura Gastronomica “Nuara” (via Bastioni 2 – Trapani) si svolgeranno diversi laboratori rivolti ai bambini di varie fasce d’età su tematiche interessanti e stimolanti per favorire un´adeguata conoscenza delle materie prime, trasmettere in modo semplice e diretto, anche attraverso le attività manuali, nozioni base di cucina e apprendere - divertendosi - nuove culture e nuovi mondi. Tutte le attività sono su prenotazione, per info e per scoprire il programma degli eventi è possibile visitare il sito: www.ciboli.it.

“Cibolì”, organizzato dal Centro di Cultura Gastronomica “Nuara Cook Sicily” e l’Associazione Trapani Welcome, è una tre giorni di appuntamenti, laboratori, cooking show e approfondimenti realizzata grazie ad importanti collaborazioni fra cui: l’Asp di Trapani, l’Ufficio scolastico regionale – ambito di Trapani e le scuole del territorio, Coldiretti Trapani, Lions Trapani, Coni Trapani e con il patrocinio del comune di Trapani. Sponsor BCC Banca Don Rizzo.

Programma Cibolì 2019

Venerdì 10 maggio 2019
Cibolì in Festa: gioca, impara e mangia sano!
Mattina: ore 9.00 – 13.00
Trapani, Villa Pepoli
Pomeriggio: ore 16,30 – 19.00
Marausa, Istituto comprensivo “G. Montalto”

Dedicato agli alunni delle scuole primarie del territorio

Giochi, quiz, degustazioni per stimolare la curiosità e accrescere la consapevolezza dei bambini sul tema dell’alimentazione

Con la partecipazione di: Asp Trapani, Coldiretti Trapani, Aiab, Lions Trapani, Comitato provinciale Coni Trapani, Peppe Giuffrè, Peppe Martinez, Pino Maggiore.

Sabato 11 maggio 2019
Ore 9.30 – 13.00
Aula magna dell´Istituto d´Istruzione Superiore "G.B. Amico", Via Salemi, 49 - Trapani
Convegno: “Crescere in salute: stili di vita, benessere, dieta mediterranea e i giovani
Spunti, riflessioni, idee”
Educatori, insegnanti genitori ed esperti del settore
A cura dell’Asp – Trapani. Dipartimento servizio igiene degli alimenti e della nutrizione

Saluti

Sindaco di Trapani Giacomo Tranchida
dott Fabio Damiani direttore generale ASP Trapani
ing Marzio Ingoglia presidente LIONS Trapani

Interverranno:
Dott.ssa Maria Lisa Figuccia – Resp. Ufficio Scolastico Provinciale Trapani
Dott. Paolo Salerno – Centro di Cultura Gastronomica “Nuara – Cook Sicily”
Dott. Giuseppe Valenti - Resp. U.O. per l’Educazione e la Promozione alla Salute, Asp di Trapani
Dott. Francesco Di Gregorio – Direttore Dipartimento di Prevenzione, Asp di Trapani
Dott. Filippo Salerno Ordine degli Agronomi di Trapani, Responsabile provinciale AIAB
Dott. Stefano Riggirello Ordine degli Agronomi di Trapani

-Gli studenti dell´Istituto “S. Calvino”, “Specializzazione in Management dello Sport”
-Gli studenti dell´Istituto "L.da Vinci" / "M.Torre", che presenteranno un App per i bambini sul tema dell’educazione alimentare.

Laboratori partecipativi e dimostrativi presso la sede del Nuara a Trapani (via Bastioni, 2)

Con prenotazione obbligatoria su www.ciboli.it o www.cooksicily.it

Sabato 11 maggio ore 16.30
Laboratorio partecipativo: I Love Cooking!
L’inglese in cucina, per apprendere – divertendosi – nozioni base di questi due fantastici mondi! Un viaggio divertente alla scoperta nuovi piatti e culture diverse.
A cura di: Scuola Virgilio
Per chi: bambini dai 5 ai 11 anni – ( non sono ammessi genitori )
-incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Sabato 11 maggio ore 17.30
Laboratorio partecipativo: Piccoli chef
Un laboratorio di avvicinamento al cibo rivolti ai bambini. Un´esperienza ludico-educativa - realizzata da chef e animatori - che rappresenta un passo importante verso una più corretta educazione alimentare e una maggior consapevolezza del grande patrimonio storico e culturale che caratterizza la gastronomia del territorio.
A cura di: Francesco Pinello, Chef
Per bambini dai 6 ai 12 anni (non sono ammessi genitori)
incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
-incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Domenica 12 maggio 2019 Ore: 16.30
Laboratorio didattico partecipativo: “C(i)occoliamoci” un laboratorio di coccole… di cioccolato
A cura di: Sabrina Troiano (Studio Open)
Per chi: bambini dai 5 ai 10 anni - non accompagnati dai genitori
-incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Domenica 12 maggio 2019 Ore: 17.30
Laboratorio partecipativo: La cucina del territorio spiegata ai più piccoli
La passione per la cucina, i piatti tradizionali del territorio e della dieta mediterranea, in un laboratorio coinvolgente dove i bimbi impareranno divertendosi e mettendo le mani in pasta!
A cura di: Mario Bianco, Chef
Per chi: bambini dai 6 ai 12 anni – ( non sono ammessi genitori )
-incontro formativo contributo di partecipazione 10 euro con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti





 

ALTRE NOTIZIE

SABATO 21 DICEMBRE CONCERTO GOSPEL-MACERATA
Domani sera , sabato 21 dicembre 2024 alle ore 18:00 presso GRAN SALA CESANELLI SFERISTERIO a MACERATA (MC) ci aspetta un pomeriggio ric...
Leggi tutto
CENA DI BENEFICENZA CON STEFANO TACCONI
Domani , 20 dicembre 2024 ore 20:00 ci sarà una cena di beneficenza con un ospite speciale CHI... ?? STEFANO TACCONI Ex portie...
Leggi tutto
Prevenzione delle truffe agli Anziani: incontro informativo ieri a Favignana
Arma dei Carabinieri e Comune di Favignana uniti per prevenire le truffe ai danni degli anziani. Ieri, presso il Centro Anziani, il luogotenente Leona...
Leggi tutto
Nuovi spazi all’Alberghiero di Castelvetrano con fondi PNRR
Con il Progetto “Nuovi sp@zi per la didattica” l’Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Virgilio Tito...
Leggi tutto
Si è insediata ed è già al lavoro la consulta giovanile comunale di Castellammare del Golfo.
Si è insediata ed è già al lavoro la consulta giovanile comunale di Castellammare del Golfo. Presidente è stato eletto Ga...
Leggi tutto
“SACRO NATALE” CON IL TENORE PIERO MAZZOCCHETTI, IL 20 DICEMBRE, AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
“Sacro Natale” è il titolo del concerto che vedrà protagonista il grande tenore pescarese Piero Mazzocchetti, considerato l’erede di Pav...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web