Inserita in Gusto il 08/11/2018
da Direttore
Proseguono gli incontri enogastronomici al Nuara: sabato appuntamento con la cucina spagnola
Una stagione ricca di eventi quella che ha già preso il via al centro di cultura gastronomica “Nuara - Cook Sicily” (via Bastioni 2 - Trapani), con un´offerta affascinante e diversificata, adatta agli appassionati di cucina. Tanti gli appuntamenti da segnare in agenda fra incontri tematici per confrontarsi con diverse culture e tecniche, approfondimenti su tradizioni o materie prime, corsi specifici o basici.
Il prossimo appuntamento è previsto per sabato 10 novembre, per il ciclo “Le cucine degli altri” il Centro di cultura gastronomica propone un incontro con la Cucina Spagnola: un cooking show con degustazione guidata sui classici della cucina iberica, a cura della Chef Melissa Velert.
Domenica 11 novembre invece si terrà un incontro dedicato ai grandi primi della cucina italiana, amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano... a cura dello chef Francesco Pinello.
Sabato 17 novembre sarà una giornata all´insegna della buona musica e del buon cibo con un´ apericena fra le note Swing del Vicio Rinella Quintet.
Il 18 novembre sarà l´occasione per approfondire la particolare tecnica del finger food, con il corso base a cura dello chef Mario Bianco, per preparare piccole delizie dolci o salate.
Venerdì 30 novembre invece si terrà un divertente mini corso di inglese e cucina. Un modo particolare per apprendere l´inglese attraverso il cibo. Grazie all´importante collaborazione con la Scuola Virgilio, i professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente.
Il mese di Dicembre si aprirà con un incontro per approfondire i dolci della tradizione (domenica 2 dicembre); seguirà un incontro dedicato alla cucina tedesca (venerdì 7 dicembre); un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva (giovedì 13 dicembre); la richiestissima cena al buio (domenica 16 dicembre).
A Gennaio gli incontri prenderanno il via con la settima edizione del Corso di avvicinamento al vino (15,17, 22, 24 gennaio); mentre a Febbraio è in programma un corso di cucina dedicato agli studenti fuori sede (13,15,19 febbraio).
Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall´Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un´attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l´obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it .
PROGRAMMA (NOVEMBRE 2018- FEBBRAIO 2019) Novembre
- Sabato 10 novembre ore 19:30 per il ciclo “Le cucine degli altri”: incontro con la Cucina Spagnola cooking show- degustazione guidata con i classici della cucina spagnola, a cura della Chef Melissa Velert. Spettacolo di danza flamenco-arabo con Emanuela Monti. Incontro formativo: contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
- Domenica 11 novembre ore 18,30 I CORSI BASE - pasta I grandi primi della cucina italiana amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano a cura dello chef Francesco Pinello. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato, durata circa due ore Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
- Sabato 17 novembre ore 20:15 Nuara Swing Easy con apericena a cura degli chef del Nuara Vicio Rinella Quintet: Vicio Rinella Voce Mario Onufrio Piano Massimo Barbera basso Davide Barbasso batteria Emanuele Catania sax Contributo di partecipazione 18 € , prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
- Domenica 18 novembre ore 18:00 I corsi base: Finger food che passione A cura dello chef Mario Bianco Come preparare per ogni occasione piccole delizie dolci e salate Incontro formativo e partecipativo della durata di 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
- Venerdì 30 novembre ore 19:30 Food & english Cucina dal vivo per conversare in Inglese in collaborazione con la “Scuola Virgilio”. I professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente. Il cibo unisce anche nell’apprendimento delle lingue. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato: contributo di partecipazione € 20, prenotazione obbligatoria.
Dicembre - Domenica 2 dicembre ore 18,00 Incontri di conservatoria. I dolci della tradizione: ´u Cuddureddu di Calatafimi. Le signore dell´associazione “Profumi di Sicilia” preparano e insegnano il loro "Sapere" af finché non si perdano tradizioni secolari. Un´ esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria. Corso partecipativo/pratico con degustazione di quanto preparato. Incontro formativo, contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria.
- Venerdì 7 dicembre ore 19,00 Le cucine degli altri: incontro con la cucina Tedesca In collaborazione con ICIT Istituto di Cultura Italo Tedesco Trapani. Cooking show- degustazione guidata. Ricette tedesche di Ewa Soczewka, insegnante dell´ICIT, realizzate in collaborazione con lo chef Francesco Pinello. Incontro formativo, contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
- Giovedì 13 dicembre ore 19,00 Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva Corso - laboratorio dedicato dell´olio extravergine di oliva: caratteristiche organolettiche e tecniche di assaggio. Un´occasione rivolta anche ai meno esperti per avvicinarsi al mondo dell´olio attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di olii. A cura di dott.ssa Antonella Poma, tecnologo alimentare. Seguirà cena didattica a cura degli chef del Nuara. Incontro formativo durata 2 ore circa, contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.
- Domenica 16 dicembre ore 19,30 Cena al buio Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi. Un incontro che unisce il gusto della convivialità all’opportunità di provare ad uscire da un mondo pieno di immagini. Un´occasione di interscambio e ri flessione con i non vedenti, che guideranno e accompagneranno i presenti in quest´esperienza. Contributo di partecipazione 30 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
Gennaio 2019 Corso di avvicinamento al vino - settima edizione Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino. Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti. Programma:
- martedì 15 gennaio 2019- ore 19.00 viticoltura ed enologia
- giovedì 17 gennaio 201919.00 tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva
- martedì 22 gennaio 2019- ore 19.00 tecnica della degustazione, analisi gustativa
- giovedì 24 gennaio 2019- ore 19.00 tecnica di abbinamento cibo / vino cena, cooking show Il costo del corso è di € 70,00 per tutti i 4 incontri in omaggio un grembiule Nuara PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA UNICA PER TUTTI E QUATTRO GLI APPUNTAMENTI
Febbraio 2019 13/15/19 febbraio 2019 Ciao Mamma! Corso di cucina per studenti che andranno a studiare “fuori sede” Un mini - corso dedicato ai giovani studenti che vivono fuori casa. Grazie all´aiuto di chef esperti, i giovani impareranno gli elementi-base della gastronomia italiana, cucinando in modo sano ed indipendente senza af fidarsi al junk food per "sopravvivere" al meglio all´esperienza universitaria! L’evento formativo si svilupperà in tre lezioni 13, 15 e 19 febbraio con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 50.
|