Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Salute il 28/02/2018 da Enzo Li Mandri

Mana-Deha: Corso di Mindfulness per la gestione dell´alimentazione

Mana-Deha:
Mindfulness: Alimentazione e Consapevolezza

15 marzo - 10 maggio · Via Principe di Paternò, 72, 90144 Palermo PA, Italia


Per info e prenotazioni contattare il numero: 3299842733 (Ennio)
oppure scrivere a: ennio.iannitto@gmail.com
Date già in programmazione a fine articolo.
======================================================

Mana-Deha: Corsi di formazione rivolti al benessere presenta:
Corso di Mindfulness per la gestione dell´alimentazione in 8 incontri di 2 ore e 15 minuti l’uno, a cadenza settimanale.


Conduttori del corso:
- Dott. Ennio Iannitto, psicologo e istruttore di yoga con pluriennale esperienza nella formazione e nella meditazione. Ha lavorato e fatto ricerche per quasi due anni in India e in ashram induisti, affinando la sua conoscenza delle pratiche di Mindfulness.
- Dott.ssa Giulia Cimò, biologa nutrizionista con Dottorato di ricerca. Si dedica da anni all’educazione alimentare di adulti, adolescenti e bambini, per la promozione di una alimentazione sana, varia ed equilibrata, come fondamento per il mantenimento di un buono stato di salute e per il raggiungimento del benessere fisico e psichico.

DESCRIZIONE EVENTO:
Nelle nostre vite, così estremamente indaffarate, non ci rimane molto tempo per prenderci cura di noi stessi. Questo influenza fortemente il modo con cui ci rivolgiamo al cibo: mangiamo rapidamente, spesso distratti da altre attività, senza renderci conto che questo influisce sulla nostra salute e sul nostro umore.
La Mindfulness è un approccio della psicologia che si offre come un efficace strumento di cambiamento, una guida per imparare a mangiare con consapevolezza, consentendoci di apprezzare pienamente le sensazioni legate al cibo e porre maggiore attenzione a quello che mettiamo nel piatto. Imparando a mangiare con consapevolezza, il cibo sembrerà più gustoso e basterà mangiarne meno per esserne maggiormente appagati.

Nel corso degli 8 incontri si esplorerà cosa vuol dire e come fare a “mangiar sano”.
L’integrazione delle informazioni nutrizionali (sia generiche che personalizzate) fornite dalla biologa Giulia Cimò, con l’attenzione alla qualità dell’esperienza e al processo di cambiamento (sviluppate anche attraverso pratiche di meditazione) guidato dallo psicologo Ennio Iannitto rende questo percorso non soltanto agevole ed interessante, ma soprattutto efficace.
Lo scopo del corso è infatti modificare effettivamente il rapporto che i partecipanti hanno con il cibo, cambiando le abitudini non salutari e attivandone nuove, più flessibili e sane.
Inoltre, l´esperienza formativa del corso e la pratica delle meditazioni genereranno un miglioramento globale nei partecipanti che potrà manifestarsi in un miglioramento del tono dell´umore, della capacità di concentrazione, della produttività, dell´autocontrollo, della sicurezza in se stessi, dell´intelligenza emotiva e del funzionamento del sistema immunitario.

Il corso è rivolto all’igiene alimentare, non si tratta quindi di un gruppo terapeutico.
Il processo di cambiamento sarà morbido, ricco di significato e duraturo e si fonderà sullo sviluppo della partecipazione attiva e della consapevolezza dei partecipanti. È quindi necessaria la disponibilità ad impegnarsi nelle pratiche e negli esercizi proposti.

Ogni incontro includerà una parte esperienziale (pratiche di meditazione e altre esercitazioni) e una di discussione in cui verranno identificati i principi teorici e metodologici per una alimentazione più sana.
In ogni incontro si svilupperà quindi un sapere pratico e concreto, contestualizzato alle esperienze di ciascun membro del gruppo e, grazie anche alle pratiche da svolgere a casa, immediatamente applicabile alla propria vita quotidiana.

L’aspetto nutrizionale si focalizzerà su:
- la comprensione di cos’è il mangiar sano;
- le conseguenze di un’alimentazione scorretta;
- come identificare e recuperare il cibo sano;
- la potenza consolatoria del cibo;
- le diversità individuali nell’alimentazione.

L’aspetto esperienziale andrà ad esplorare, tra le altre cose:
- la possibilità di accettare e gestire alcune emozioni, quali la rabbia e il senso di colpa;
- la consapevolezza dell’alimentazione, del senso di fame e sazietà, della scelta degli alimenti, delle sensazioni che possono scaturire attraverso il cibo e il gusto;
- la possibilità e la prevenzione delle ricadute in condotte alimentari poco sane e il confronto con i cambiamenti e i risultati raggiunti.

CORNICE TEORICA:
La Mindfulness è un metodo derivato da un adattamento della filosofia e delle pratiche di meditazione buddhiste alle esigenze della società moderna occidentale e ai vincoli scientifici della psicologia. Assume come cornice teorica l´approccio cognitivo comportamentale e la MB EAT (Mindfulness Based Eating Awareness Training, Kristeller & Hallett, 1999) sviluppata a partire dal rivoluzionario lavoro del professor Jon Kabat-Zinn. La Mindfulness ha generato, in quasi cinquanta anni, una corposa letteratura scientifica che testimonia l´efficacia di questo approccio sul benessere psicofisico e relazionale delle persone.

ORGANIZZAZIONE DEL CORSO:
Incontro di presentazione aperto e gratuito: giovedì 15 marzo, alle ore 18:30 presso lo studio della dott.ssa Cimò, in via Principe di Paternò n. 72 a Palermo. In questo incontro verrà presentato il corso e la metodologia della Mindfulness e si sperimenteranno alcune tecniche di meditazione.

Corso di 8 incontri: avrà inizio giovedì 22 marzo, alle ore 18:30 e si terrà per 8 giovedì consecutivi (ultimo incontro giovedì 10 maggio). Gli incontri della durata di 2 ore e 15 minuti circa, si terranno presso lo studio della dott.ssa Cimò, in via Principe di Paternò n. 72 a Palermo

Alla conclusione del corso saranno istituiti degli incontri aperti, con cadenza mensile, in cui il conduttore sarà a disposizione per una sessione di meditazione di gruppo e per rispondere alle domande di tutti i presenti.
Consigliato abbigliamento comodo.

La partecipazione agli 8 incontri del corso è limitata a 12 iscritti.
Il costo del corso è di 250 €.


Per info e prenotazioni contattare il numero: 3299842733 (Ennio)
oppure scrivere a: ennio.iannitto@gmail.com
• Mindfulness
• Nutrizione
• Meditazione

Date in programma

gio 15 marzo 18:30 - 20:30

gio 22 marzo 18:30 - 20:30

gio 29 marzo 18:30 - 20:30




 

ALTRE NOTIZIE

I volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae sono arrivati a Valencia per prestare il loro aiuto alla popolazione colpita dall’alluvione
Da sabato 9 novembre i volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae ( affiliata ad ANAS ) sono arrivati a Valencia per prestare il loro ...
Leggi tutto
Marsala. Per la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne in scena “Il Ladro”
Al Teatro Impero stasera, 21 novembre alle ore 21, andrà in scena la pièce teatrale intitolata “Il Ladro” per la regia di Giacomo Frazzi...
Leggi tutto
Sabato il via agli Open Day all’Istituto Tecnico Economico “Salvatore Calvino”
Iniziano sabato 23 Novembre presso l’Istituto Tecnico Economico di Istruzione Superiore “Salvatore Calvino” di Trapani, via San Michele 2, gli Open Da...
Leggi tutto
TEATRO E SOLIDARIETÀ NELLA 2ᵃ ED. DEL “BELLO DI SICILIA” AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
Al fine di coniugare cultura e solidarietà, dando la possibilità anche a quanti vivono in condizioni di disagio socio-economico di trasc...
Leggi tutto
Pratica musicale, intercultura ed integrazione alla scuola Pappalardo di Castelvetrano
I corsi a indirizzo musicale autorizzati con D. M. nel 1992 alla Scuola Media "Vito Pappalardo" di Castelvetrano oggi denominati "Percorsi a indiriz...
Leggi tutto
136° TAPPA DELL´INTERNATIONAL STREET FOOD A TRAPANI
La 136° tappa dell’8° Edizione dell’International Street Food 2024 la più importante manifestazione di street food esistente in Italia, organiz...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web