Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cultura il 28/11/2017 da Direttore

Studente dell´istituto “Damiani” di Marsala finalista al Concorso internazionale per pasticceri

Studente
Prestigiosa esperienza e piazzamento d´onore per un giovane studente marsalese, finalista al Concorso internazionale per pasticceri promosso dall´associazione“Patissiers dans le monde”, giunto alla quinta edizione. L´iniziativa, tenutasi presso l´istituto alberghiero Lautreamont di Tarbes (sud ovest della Francia), vede ogni anno professionisti e studenti europei contendersi il titolo di “pasticcere dell´anno”. A rappresentare l´Italia è stato Federico Di Bernardo, diciottenne studente marsalese della 5 G dell´Istituto “Abele Damiani” di Marsala, che dopo aver superato la selezione iniziale, che ha visto la giuria esaminare 35 dossier con altrettanti progetti di pasticceria provenienti da tutta Europa, ha inserito la proposta del giovane lilybetano tra le migliori 8 che hanno partecipato alla finale.

La delegazione marsalese a Tarbes è stata completata dagli insegnanti dell´istituto “Damiani” che hanno accompagnato il proprio studente: il professore di pasticceria Gaetano Piazza e la professoressa di francese Enza Schirò. Presso l´istituto alberghiero Lautreamont, guidato dal dirigente Cyrille Courade, i partecipanti alla finale hanno realizzato, per la prima volta dal vivo, le proprie composizioni. Federico Di Bernardo ha presentato un dessert intitolato “Le kakì”, una mousse di loti farcita con una gelatina al melograno e al gelsomino su una base di biscotto alle mandorle e al vino Marsala, servita con due salse (una all´arancia e una alla carrubba e vino cotto). La pièce di presentazione del dessert rappresentava il simbolo della Trinacria, sulle tre gambe erano poste delle colonne in zucchero che, a loro volta, riproducevano i templi della Magna Grecia e su ogni colonna era adagiata una porzione del dessert. L´idea progetturale era infatti incentrata sul rapporto di continuità tra una solida base culturale e qualsiasi genere di percorso professionale. Il dessert dello studente marsalese è stato molto apprezzato dalla giuria presieduta da Gabriel Paillasson, presidente e fondatore della coppa del mondo di pasticceria, e composta – tra gli altri – anche da Yves Thuriés, fondatore della rivista Thuriés Magazine, e Jean Yves Vendeville, chef pasticcere dello Stato della Georgia (Usa), eletto migliore chef istruttore degli Stati Uniti.

“Per noi insegnanti è stata anche un´occasione di confronto con altre realtà scolastiche dello stesso settore”, spiega la professoressa Enza Schirò. Grande soddisfazione per l´esperienza condotta dal giovane studente è stata espressa anche dal dirigente dell´istituto “Abele Damiani” Domenico Pocorobba.

 

ALTRE NOTIZIE

Marsala celebra l’arrivo del 2025 con il Concerto di Capodanno al Teatro Impero
Marsala si prepara ad accogliere il nuovo anno con un evento musicale di grande prestigio: il Concerto di Capodanno, organizzato dall´Accademia Beetho...
Leggi tutto
La RETE associativa A.N.A.S Nazionale: solidarietà concreta alla famiglia di Montelepre rimasta senza casa
La rete associativa A.N.A.S (Associazione Nazionale di Azione Sociale) Nazionale si è unita alla mobilitazione di solidarietà in favore ...
Leggi tutto
AUGURI DI BUONE FESTE DALLA PRESIDENZA A.N.A.S NAZIONALE
La Presidenza Nazionale della RETE A.N.A.S (Associazione Nazionale di Azione Sociale),augura a tutti i soci, associati e a tutti coloro che si dedican...
Leggi tutto
Torna “Il Nostro Regalo di Natale al Mare”
Torna l’iniziativa denominata “Il nostro regalo di Natale al mare” , la raccolta comunitaria di rifiuti in spiaggia organizzata puntualmente da qualch...
Leggi tutto
Ricerca e Soccorso: Donna infortunata recuperata da equipaggio dell’82° centro S.A.R. nella Riserva dello Zingaro
Giovedì 19 dicembre, poco dopo le tredici, un equipaggio dell’82° Centro Search and Rescue (S.A.R.) dell’Aeronautica Militare è decollat...
Leggi tutto
“Dal Natale al Ramadan”, Badia Grande trasforma le ricorrenze in momenti di integrazione
“Dal Natale al Ramadan” è un progetto promosso dalla Cooperativa Sociale Badia Grande con l’obiettivo di unire culture diverse attraverso le fe...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web