Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cronaca il 29/06/2016 da REDAZIONE REGIONALE

IL PARCO DELL’ETNA E IDIMED INSIEME PER PROMUOVERE LE ECCELLENZE AGROALIMENTARI DI SICILIA E IL PATRIMONIO NATURALE DELL’ISOLA.

IL
Il prossimo 30 giugno appuntamento sull’Etna, ai piedi del vulcano patrimonio dell’Umanità, per un incontro all’insegna della biodiversità alimentare, dell’ambiente e delle eccellenza del territorio. Ampio spazio ai prodotti tipici “made in Sicily” della “Dieta Mediterranea”, patrimonio culturale immateriale “Unesco” dal 2010.

Palermo, 28/06/2016 - Torna l’appuntamento con la “cultura dell’alimentazione”, la biodiversità e la promozione del patrimonio naturale di Sicilia attraverso gli eventi targati IdiMed (Istituto per la Dieta Mediterranea). Previsto un incontro “in natura” nei locali dell´ex monastero Benedettino di San Nicolò La Rena a Nicolosi, sede del Parco dell´Etna, per il prossimo giovedì di giugno.
L’evento in programma rientra tra le azioni del “Piano regionale di educazione all´ambiente e alla sostenibilità” a cura di Arpa Sicilia (tramite il laboratorio regionale InFea), che intende “mettere insieme” - per la prima volta - due patrimoni “Unesco” di Sicilia (il vulcano “Etna” e la “Dieta Mediterranea”), attraverso un programma condiviso in materia di educazione ambientale e di tutela del patrimonio naturale e culturale dell’Isola.

La giornata prenderà il via alle ore 10 con la registrazione dei partecipati e la passeggiata naturalistica nel “Sentiero del Germoplasma”, un suggestivo percorso di circa tre ettari che ospita specie di interesse naturalistico e agrario (vigneto, frutteto, ginestreto, piante di interesse forestale), ma anche specie aromatiche e officinali presenti nel comprensorio etneo. La “passeggiata” sarà diretta e coordinata dal prof. Rosario Schicchi, ordinario di Botanica Sistemica dell’Università di Palermo e vedrà “protagoniste” le verdure spontanee del territorio e della biodiversità vegetale siciliana. Infatti, per l’occasione, sarà presentato il libro "Verdure Spontanee di Sicilia" a cura del prof. Rosario Schicchi e Anna Geraci, edito da IdiMed.
Tra gli interventi in programma, sui temi della gastronomia, dell’ambiente e della biodiversità di Sicilia, il contributo di Luciano Cosentino, direttore del dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania, di Pietro Signorello, già micologo dell´Università di Catania, di Giannina Caruso, presidente di “Etnawelcome”, di Saro Gugliotta, presidente regionale “Slow Food” Sicilia e Bartolo Fazio, consigliere delegato di IdiMed. A seguire la presentazione del Sistema Regionale InFea “una rete per la sostenibilità”, a cura dei responsabili Arpa Sicilia, Calogero Di Chiara e Domenica Lucchese. A conclusione dei lavori mattutini, la degustazione di prodotti tipici della tradizione agroalimentare di Sicilia, realizzata dalla Cooperativa “al femminile” di “Etnawelcome”. Tradizione e innovazione sono gli “ingredienti” del buffet organizzato per l’occasione, che intende mostrare le eccellenze alimentari di Sicilia e gli ingredienti della “Dieta Mediterranea” attraverso la “pasta” realizzata dal consorzio Ballatore, prodotta con “grani antichi di Sicilia” moliti a pietra, le verdure di stagione, dolci canditi con ciliegine del Parco e tramite l’assaggio di una vasta selezione di vini doc provenienti dalle cantine più rappresentative della “strada del vino” dell’Etna. Gli ospiti potranno così assaporare “dal vivo” le raffinatezze alimentari di Sicilia e l’atmosfera dello “stile di vita” della Dieta Mediterranea.
Gli incontri pomeridiani, invece, continueranno con la presentazione del catalogo multimediale “Etna patrimonio dell’Umanità” a cura del vulcanologo Salvo Caffo e proseguiranno con la tavola rotonda "Mab Unesco: Parco dell’Etna, Taormina, Valli dell’Alcantara e dell’Agrò” coordinata da Agata Puglisi, responsabile del gruppo Unesco Mab. Tra i partecipanti al convegno: Francesco Cancellieri, componente del Comitato Scientifico Unesco Dess, Vincenzo Piccione, docente dell’Università degli Studi di Catania e componente dell’associazione C.e.a., Paolo Guarnaccia, docente del dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania, Paolo Patanè, direttore Cunes e Valeria Carastro, Direttore dell’associazione delle Strade del Vino dell´Etna. In particolare, il dibattito si concentrerà sull’importanza del “Mab” (Man and the Biosphere), che mira a migliorare e arricchire il rapporto tra uomo e ambiente, riducendo la perdita di biodiversità all’interno dei territori di Sicilia. Infatti, lo scopo delle “Riserve della Biosfera” è quello di promuovere e gestire la comunità umana e gli ecosistemi, creare siti privilegiati per la ricerca, per la formazione dei più piccoli e per creare una rinnovata “educazione ambientale”, anche attraverso nuove politiche di sviluppo e pianificazione territoriale.
Nel corso della manifestazione “in natura” sarà inoltre possibile visitare la mostra fotografica "Etna: punti di vista" con le istantanee di Stefano Pannucci, funzionario geologo di Arpa Sicilia, che mette in mostra da “insoliti punti di vista” le molteplici sfaccettature del paesaggio vulcanico dell’Etna e dei territori limitrofi. Chiuderà la giornata di appuntamenti il Direttore Generale IdiMed, Francesca Cerami, con un intervento sulla “identità, la salute e lo sviluppo sostenibile”.

PROGRAMMA DELLA GIORNATA del
30/06/2016 














































ore 10.00



Accoglienza e Registrazione dei partecipanti



 


ore 10.30


 



 


Passeggiata naturalistica a cura di Rosario
Schicchi, ordinario di Botanica Sistematica, Università di Palermo alla
scoperta del Campo collezione della Banca del Germoplasma del Parco
dell’Etna.



Ore
11,00 - 13,30


Dibattito/confronto
sul Sistema Regionale InFEA: una rete
per la sostenibilità



 


Ore 11,00


 


 


Saluti


 


 



 


Marisa Mazzaglia, presidente Parco Etna;


Francesco Licata di Baucina, direttore generale
dell’ARPA Sicilia;


Antonio Venturino, vice presidente vicario
Assemblea Regionale Siciliana;


Maurizio Croce, assessore Territorio e Ambiente
Regione Siciliana;


Anthony Emanuele Barbagallo, assessore al turismo,
sport e spettacolo Regione Siciliana;


Mariarita Sgarlata, già assessore Regionale
beni culturali e dell´identità siciliana;


Giuseppe Morano, commissario straordinario
dell´Ente Parco fluviale dell´Alcantara;


Bartolo Fazio, consigliere delegato IdiMed;


Ignazio Puglisi, sindaco di Piedimonte Etneo;



 


Ore 11,30


Presentazione
del libro


 



Presentazione
del libro Verdure Spontanee di Sicilia
- Guida al
riconoscimento, alla raccolta e alla preparazione a cura degli autori Rosario
Schicchi e Anna Geraci - edizioni IdiMed



Interventi programmati


Luciano Cosentino, direttore del dipartimento di
Agraria dell´università di Catania;


Pietro Signorello, già micologo dell´Università
degli Studi di Catania;


Giannina Caruso, presidente di Etnawelcome;


Saro Gugliotta, presidente regionale slow food
Sicilia



 


Ore 12,30


Presentazione
InFea 



Presentazione
dei lavori di gruppo INFEA a cura di Lillo Di Chiara, ARPA Sicilia


Interventi programmati


Domenica Lucchesi, referente InFEA  di ARPA Sicilia - Struttura Territoriale di
Messina;


 Francesco
Cancellieri - presidente
Associazione C.E.A. Messina onlus e Componente Comitato Scientifico
Unesco DESS ;



 


ore 13.30


 



Degustazione di prodotti tipici a cura della
Cooperativa al femminile di Etnawelcome con alcuni prodotti di eccellenza dell’agroalimentare
siciliano: pasta del consorzio di ricerca G.P. Ballatore, una selezione di
vini di alcune cantine rappresentative dell’Associazione della Strada del
Vino dell´Etna



ore 15.00- 18.00


 


Presentazione
Mab


Unesco



 


Presentazione
del catalogo multimediale “ETNA patrimonio dell’Umanità” a cura del
vulcanologo Salvo Caffo.


Tavola rotonda "Mab Unesco: Parco dell’Etna,
Taormina, Valli dell’Alcantara e dell’Agrò” coordinata da Agata Puglisi, responsabile
del gruppo Unesco Mab.


Partecipano al workshop: Vincenzo Piccione, docente dell’Università
degli Studi di Catania e Componente CTS Associazione C.E.A. Messina onlus;
Paolo Guarnaccia, docente del dipartimento di Agricoltura,
Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania; Valeria Carastro,
direttore dell’associazione Strade del Vino dell´Etna; Paolo Guarnaccia,
docente del dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente; Paolo
Patanè, direttore Cunes



 


Conclusioni



Incontri con la Natura – Nuovo Modello “identità,
salute e sviluppo sostenibile”. A cura di Francesca Cerami, direttore generale
dell’IdiMed



Note



Esposizione della mostra fotografica "Etna:
punti di vista" di Stefano Pannucci


 

ALTRE NOTIZIE

I volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae sono arrivati a Valencia per prestare il loro aiuto alla popolazione colpita dall’alluvione
Da sabato 9 novembre i volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae ( affiliata ad ANAS ) sono arrivati a Valencia per prestare il loro ...
Leggi tutto
Marsala. Per la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne in scena “Il Ladro”
Al Teatro Impero stasera, 21 novembre alle ore 21, andrà in scena la pièce teatrale intitolata “Il Ladro” per la regia di Giacomo Frazzi...
Leggi tutto
Sabato il via agli Open Day all’Istituto Tecnico Economico “Salvatore Calvino”
Iniziano sabato 23 Novembre presso l’Istituto Tecnico Economico di Istruzione Superiore “Salvatore Calvino” di Trapani, via San Michele 2, gli Open Da...
Leggi tutto
TEATRO E SOLIDARIETÀ NELLA 2ᵃ ED. DEL “BELLO DI SICILIA” AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
Al fine di coniugare cultura e solidarietà, dando la possibilità anche a quanti vivono in condizioni di disagio socio-economico di trasc...
Leggi tutto
Pratica musicale, intercultura ed integrazione alla scuola Pappalardo di Castelvetrano
I corsi a indirizzo musicale autorizzati con D. M. nel 1992 alla Scuola Media "Vito Pappalardo" di Castelvetrano oggi denominati "Percorsi a indiriz...
Leggi tutto
136° TAPPA DELL´INTERNATIONAL STREET FOOD A TRAPANI
La 136° tappa dell’8° Edizione dell’International Street Food 2024 la più importante manifestazione di street food esistente in Italia, organiz...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web