Inserita in Cultura il 18/05/2016
da Giusy Modica
RAPPRESENTANZA NAZIONALE DELLA U.C.E.I, UNIONE DELLE COMUNITÀ EBRAICHE, IN VISITA AD ERICE
Ieri pomeriggio, ad Erice, guidati dal Sindaco Giacomo Tranchida e dal Resp.le del Settore Cultura Dr Toto Denaro una delegazione dell’U.C.E.I. composta dalla dott.ssa Jacqueline Fellus, Assessore alla Kasherut e Resp.le U.C.E.I. del Kosher Italia e dell´ing. Gradi Piperno, Resp.le U.C.E.I. per la promozione della cultura ebraica nel sud Italia, ha visitato il borgo medievale ed in particolare l´area Quartiere Spagnolo/via Piscina Apollinis dove era presente una comunità ebraica fino al 1492, anno della loro espulsione dai regni spagnoli e dai loro possedimenti.
La Unione delle Comunità Ebraiche (U.C.E.I.), con sede a Roma, nasce dall´esigenza di avere un unico interlocutore, giuridicamente riconosciuto e titolato, nei rapporti con lo Stato italiano. Attualmente il MISE (Ministero dello Sviluppo Economico), di concerto e dietro indicazioni della U.C.E.I. , sta sviluppando una piattaforma informatica che consente la commercializzazione dei prodotti Kosher (kasherut in ebraico sta a significare "adeguatezza").
Duplice il motivo della visita: l´individuazione in Sicilia di prestigiosi siti - che registrano consistenti radici ebraiche - ai fini promozionali per l´interesse culturale del ricco turismo ebraico (non solo americano), ancorché accompagnati da location ove poter ospitare eventi promo dei prodotti Kosher (l´Italia conta l´eccellenza delle ditte produttrici in materia) nonche´ per l´ospitalità scientifico-culturale che ne consegue.
"La complicità della bellissima giornata ha regalato ai graditi e qualificati ospiti un orizzonte paesaggistico unico - dichiara il Sindaco Tranchida - ed ha evidenziato una ricostruzione storica dell’insediamento ebraico purtroppo ancora monca di evidenze archeologiche che certamente nascondono al mondo un patrimonio politico-culturale immenso. Il futuro ricandida Erice quale luogo d´incontro fra culture e religioni diverse e, in tale direzione, il cibo diventa sempre più presente fra gli attrattori turistici oltre che argomento d´incontro e condivisione socio-culturale fra i popoli".
|
|
|
|
|
|
|