Inserita in Gusto il 14/03/2016
da REDAZIONE REGIONALE
ERICE - CONVEGNO SUL VINO VENERDI´ SCORSO
Venerdi 11 Marzo nella Chiesa di Sant’Alberto in via Garibaldi a Trapani, si è tenuto il convegno scientifico “Vino, Salute, Benessere e Stili di vita”, organizzato dall’associazione “Strada del Vino Erice DOC”, in collaborazione con l’Asp di Trapani . Nel corso dell’incontro sono stati esposti, con evidenza scientifica, gli aspetti salutari del vino. Il convegno scientifico ha rappresentato la serata conclusiva del corso “Avvicinamento al Vino Erice DOC”, dove l’associazione ha condotto un percorso di alta formazione agli operatori del settore sugli aspetti sensoriali del vino e sul concetto di abbinamento vino-cibo. L’iniziativa didattica si è conclusa con il convegno scientifico “Vito, salute e stili di vita”. L’introduzione dell’incontro è stata curata da “Stefania la Via” con i versi “Ode al vino di Pablo Neruda” che ha creato la giusta atmosfera e la concentrazione necessaria sul tema del convegno, tenuto nella chiesa di Sant’Alberto di Trapani, meglio conosciuta come “la chiesa degli artisti”. Gli obiettivi dell’iniziativa, promosso dalla Strada del vino Erice doc, sono stati illustrati dal Vincenzo Fazio, che si è soffermato sull’importanza di “divulgare, anche tra i giovani, la cultura del consumo moderato e consapevole dei vini, che abbinata ad una equilibrata alimentazione, favoriscono un corretto stile di vita”. Obiettivo del convegno – ha detto Fazio – “è di avviare un percorso culturale di confronto costruttivo tra la gli attori della filiera vitivinicola ed il mondo della ricerca scientifica”. Nel corso della conferenza è intervenuto l’oncologo Giuseppe Carruba, presidente di IDIMED, che ha parlato dell’attuale stato della ricerca in Italia e nel mondo nel campo agroalimentare con un focus sulla filiera vitivinicola. Al centro del confronto anche la necessità di invitare “il comparto pubblico-privato ad impegnarsi ed investire attivamente anche nella ricerca sanitaria, finalizzata a dimostrare il particolare valore benefico già riscontrato su alcune varietà di vini autoctoni siciliani e sulle proprietà di prevenzione primaria dalle malattie cardiovascolari e tumorali indotti dal consumo moderato del vino ed equilibrato dei prodotti della dieta mediterranea”. Si è quindi passati alla presentazione dei dati di evidenza scientifica, raccolti e presentati dal cardiochirurgo Arian Frascheri, che ha evidenziato come gli studi clinici supportano con coerenza e costanza gli effetti benefici del consumo moderato del vino, in relazione all’ attività di prevenzione al rischio d’infarto, e all’insorgere delle malattie cardiovascolari. Il dato costante che emerge dalla ricerca e dalla sperimentazione in atto è che gli astemi hanno un fattore di rischio cardiovascolare più elevato rispetto al consumatore moderato di vino che limita ai due bicchieri a pasto l’assunzione. Fortemente nocivo con rischi tossicologici elevati risulta il fenomeno giovanile del “Binge-Drinking”: consumare troppo alcol in poco tempo anche se in modo sporadico aumenta due volte la mortalità dei pazienti con infarto miocardico. Binge-drinking è un modo di bere utilizzato spesso dai giovani a fine settimana. Sbronzarsi è uno stile di vita che può contrastare la curva protettiva «J» dell’alcol, aumentando il rischio per malattia coronarica in uomini e donne ed il rischio per ipertensione in uomini. Gli aspetti storici ed antropologici sono stati affrontati dal dottor Vincenzo Garaffa, esperto agopuntore, che ha parlato del valore del vino nella antica cultura orientale cinese, che attribuisce e classifica il vino già nel 1.500 A.C. tra i prodotti medicamentosi, che (qualora assunto moderatamente) attiva i flussi energetici del corpo e della mente, stimolando fattori immunologici che portano all’autoguarigione. Il convegno si è concluso con la consegna degli attestati agli allievi del corso "Avvicinamento al Vino Erice Doc" e con un plauso degli allievi alla strada del vino e all’Asp di Trapani, che hanno organizzato e patrocinato il Convegno Trapani, 13.03.2016 Strada del Vino Erice DOC Comunicazione
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