Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cultura il 11/03/2016 da REDAZIONE REGIONALE

ARCHI DI PANE E CENE, A SALEMI TORNA LA FESTA DI SAN GIUSEPPE TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE CON UN PROGRAMMA RICCO DI EVENTI

ARCHI
Ancora una volta la tradizione abbraccia l´innovazione. Dopo il successo riscosso lo
scorso anno, che ha portato un rito che affonda le proprie radici nel folclore e nella cultura
contadina alla ribalta sul palcoscenico dell´Expo di Milano, a Salemi si torna a parlare di
pane con la festa di San Giuseppe. Un programma ricco di eventi animerà la cittadina
del Trapanese dal 12 al 26 marzo.

Una ricorrenza legata a doppio filo alla terra e ai suoi frutti. Non mancheranno infatti i
famosi altari di pane, così come le cene, nate come ex voto dedicato al Santo, in cui si
potranno degustare oltre cento piatti tipici della tradizione dei contadini. Tradizione da cui
provengono i lini e i ricami che adornano gli altari, realizzati dalle associazioni locali, a
unire simbologia pagana e culto religioso.

«Dopo l´operazione rilancio dello scorso anno, con la mostra all´Expo di Milano e una
significativa presenza di visitatori nella nostra città, la festa di San Giuseppe è tornata a
occupare lo spazio che merita nel panorama delle iniziative sul territorio siciliano ¬-
afferma il sindaco di Salemi, Domenico Venuti – come testimonia l’attenzione
dell’Assessorato Regionale al Turismo nei confronti dell’evento. Quest´anno puntiamo a
consolidare il successo dell´edizione 2015, proponendo a chi sceglierà Salemi per
trascorrere i giorni di passaggio dall´inverno alla primavera un perfetto mix di iniziative
culturali e rinnovo della tradizione più autentica della festa di San Giuseppe. Accanto ai
nostri inimitabili altari di pane, che hanno reso famosa Salemi nel mondo, abbiamo
messo a punto eventi di significativo spessore culturale che accompagneranno nel
migliore dei modi i giorni di San Giuseppe, nella direzione dello sviluppo di un circuito
turistico legato ai borghi ed alle loro peculiarità».

Dal 14 al 20 marzo, la Pro Loco di Salemi e l´associazione Creative Lab
organizzeranno dei laboratori per risalire all´origine del pane di San Giuseppe, con le sue
forme evocative e artistiche, delle cene e dei sapori che caratterizzano la festa. E la
cultura sarà protagonista con mostre d´arte a tema e narrazioni dei Percorsi a San
Giuseppe, in una Salemi addobbata per l´occasione con archi e decorazioni di pane in
tutto il centro storico, che si arricchirà per la prima volta di un´infiorata dedicata a San
Giuseppe, sulla scalinata della chiesa di Sant´Annedda.

Il 12 marzo ci sarà l´inaugurazione della seconda edizione della mostra Ritualità,
tradizione e contemporanerità del pane ideata e curata da Giuseppe Maiorana.
La mostra presenta i lavori di due talentuosi artisti: Giacomo Rizzo e Sergio Zavattieri che hanno
lavorato in residenza a Salemi e realizzato site specif due istallazioni collocate nelle sale
del castello Normanno Svevo. A completare il percorso, nella sala centrale, una lungo
tavolo accoglierà quaranta libri d´artista provenienti dalla mostra Pagine di Pane, progetto
collaterale ad Expo 2015, curato da Susanna Vallebona per Spazio al Bello di Milano.

Ci sarà anche spazio per la musica il 19 marzo, con il concerto del LassatilAbballari,
due ore di ritmi e danze con sonorità etniche e popolari provenienti da tutta Europa e con
le esibizioni dei gruppi musicali cittadini. I turisti potranno anche assaporare le 101
pietanze di San Giuseppe e la pasta con la mollica direttamente in piazza Dittatura
nella degustazione in programma dal 18 al 20 e il 26 marzo. Tra cucina e racconti,
mercatini e contest fotografici, quattordici giorni intensi e ricchi di arte in ogni sua
espressione.

«La festa di San Giuseppe - ¬ spiega Giuseppe Maiorana, assessore alla Cultura,
Turismo e Spettacolo - ¬ è un momento importante per Salemi, su cui questa
amministrazione, come già ha fatto lo scorso anno, sta puntando nonostante le
ristrettezze economiche. Un´occasione fondamentale per rilanciare il turismo e far
conoscere la nostra comunità. Una festa ¬ continua ¬ che abbiamo organizzato con il
pensiero rivolto alle generazioni future, ma senza dimenticare per questo la storia,
accostando alla tradizione delle cene diversi momenti culturali e di riflessione: la
musica locale e popolare, l´arte contemporanea e la narrazione».

La Festa di San Giuseppe_contemporanea tradizione è una manifestazione realizzata
grazie al sostegno dell´Assessorato Regionale al Turismo, Sport e Spettacolo e con il
patrocinio dell´Assessorato Regionale ai Beni Culturali e dell´Identità Siciliana.

 

ALTRE NOTIZIE

I volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae sono arrivati a Valencia per prestare il loro aiuto alla popolazione colpita dall’alluvione
Da sabato 9 novembre i volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae ( affiliata ad ANAS ) sono arrivati a Valencia per prestare il loro ...
Leggi tutto
Marsala. Per la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne in scena “Il Ladro”
Al Teatro Impero stasera, 21 novembre alle ore 21, andrà in scena la pièce teatrale intitolata “Il Ladro” per la regia di Giacomo Frazzi...
Leggi tutto
Sabato il via agli Open Day all’Istituto Tecnico Economico “Salvatore Calvino”
Iniziano sabato 23 Novembre presso l’Istituto Tecnico Economico di Istruzione Superiore “Salvatore Calvino” di Trapani, via San Michele 2, gli Open Da...
Leggi tutto
TEATRO E SOLIDARIETÀ NELLA 2ᵃ ED. DEL “BELLO DI SICILIA” AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
Al fine di coniugare cultura e solidarietà, dando la possibilità anche a quanti vivono in condizioni di disagio socio-economico di trasc...
Leggi tutto
Pratica musicale, intercultura ed integrazione alla scuola Pappalardo di Castelvetrano
I corsi a indirizzo musicale autorizzati con D. M. nel 1992 alla Scuola Media "Vito Pappalardo" di Castelvetrano oggi denominati "Percorsi a indiriz...
Leggi tutto
136° TAPPA DELL´INTERNATIONAL STREET FOOD A TRAPANI
La 136° tappa dell’8° Edizione dell’International Street Food 2024 la più importante manifestazione di street food esistente in Italia, organiz...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web