Inserita in Cultura il 17/12/2015
da Umberto Crispo
FESTIVAL DEI DUE MARI TUTTO IL BUONO DELLA PESCA - ISPICA 19 DICEMBRE, PACHINO 20 DICEMBRE
17 dicembre 2015 – Il Festival dei Due Mari, rassegna sul mare e il pescato siciliano, termina il suo affascinante viaggio con le tappe di Ispica (RG) il 19 dicembre e Pachino (SR) il 20 dicembre. Un percorso interessante, ricco di suggestioni e proposte che si è svolto tra le Province di Ragusa e Siracusa alla scoperta delle eccellenze culturali, naturali e gastronomiche della costa siciliana nei Comuni che appartengono al Gruppo di Azione Costiera dei Due Mari (GAC dei due Mari): Portopalo di Capo Passero, Avola, Pozzallo, Noto, Ispica e Pachino interessati dal Festival. È qui che generazioni di pescatori hanno legato il loro destino al mare, nella costante ricerca della sua risorsa più preziosa: il pesce. Un’attività che ha influenzato la vita di tanti uomini, che non hanno resistito al richiamo del mare e hanno vissuto sulla propria pelle la sua mutevole inclinazione all’abbondanza o alla scarsità. Qui si è forgiata la grande tradizione marinara della costa dei due mari, che vive nelle mani e sui volti delle persone, nei loro racconti e nelle loro sapienti attività. Una tradizione che continua sulle coste di questa terra ricca di fascino e di storia, in cui si ripetono riti dal sapore antico, che la modernità, per fortuna, non riesce ancora a scalfire. Il Festival dei due Mari ha celebrato tutto questo con una manifestazione per valorizzare la zona di pesca puntando sulla tradizione marinara, le attività dei pescatori, le risorse attrattive della costa e i suoi prodotti gastronomici. Un evento che mette dunque al centro la pesca e i prodotti ittici, con un occhio di riguardo per le specie di scarso valore commerciale che vanno adeguatamente sfruttate per tenere in vita i metodi di pesca artigianale e per tutelare l’ambiente. Il Festival dei due mari è stato anche esaltazione della tradizione gastronomica locale, delle bellezze artistiche e naturali presenti sul territorio unitamente alla valorizzazione delle manifestazioni e degli eventi che animano la tradizione cittadina da secoli. Il GAC dei due Mari, nato grazie al sostegno del Fondo Europeo Pesca 2007/2013, punta a sostenere la promozione del territorio attraverso attività, eventi e manifestazioni che valorizzino la cultura, la tradizione marinara e il pescato nei diversi ambiti comunali, grazie ad un “Piano di Sviluppo Integrato della Terra Dei Due Mari” per un territorio che coincide con l’ampia fascia costiera della Sicilia sud-orientale e si estende per circa 75 km. «L´obiettivo comune a tutti i Gruppi di Azione Costiera è promuovere e valorizzare le zone di pesca. Il GAC dei due Mari, che mi onoro di presiedere, ha il privilegio di vivere un territorio unico: quello che inizia da Avola, attraversa Noto, Pachino e Portopalo di Capo Passero, volge a Ispica e termina nel comune di Pozzallo. Ed essere l´anima del territorio portopalese, mi gratifica oltre misura, riempiendomi di gioia e responsabilità. Ci troviamo qui, nel punto più a sud d’Europa, dove l’incontro dello Ionio e del Mediterraneo crea tutte le condizioni favorevoli allo sviluppo di risorse produttive, legate principalmente al turismo e alla pesca, utili alla crescita economica e sociale delle cittadine che su questi due mari si affacciano. Questo evento vuol rappresentare solo un piccolo passo per accendere i riflettori sulle nostre terre alla scoperta di ciò che di veramente unico può donare un viaggio da noi» ha dichiarato il Sindaco di Portopalo e Presidente GAC dei due Mari, Mirarchi Giuseppe. «Ispica accoglie nella culla della città che è Piazza dell’Unità d’Italia – ha dichiarato il Sindaco di Ispica, Pierenzo Muraglie– il 19 dicembre questa importante manifestazione. Il salotto ispicese offre lo spettacolo dei monumenti “Liberty” e sacri, come il Palazzo costruito dal Commendatore Antonino Bruno e la Chiesa Madre dedicata a San Bartolomeo, la cui scalinata ha ospitato scene dal film “Divorzio all’italiana”, del regista Pietro Germi. Corso Garibaldi, partendo da Piazza dell’Unità d’Italia, procedendo per Corso Vittorio Emanuele, conduce al Parco Forza, estremo lembo di Cava d’Ispica, una suggestiva cornice che incastona un meraviglioso paesaggio archeologico, che si perde nella notte dei tempi. Si tratta di una grande opportunità per promuovere le eccellenti risorse ambientali e naturalistiche, come la fascia costiera che si estende lungo 13 km, tra finissima sabbia e dorate falesie, dove si ergono i faraglioni di Ciriga, insieme coi Pantani Longarini, Bruno e Gorgo salato». «Un patrimonio naturalistico mozzafiato – ha dichiarato il Sindaco di Pachino, Roberto Bruno – che diventa scenografia ideale per la nuova frontiera del food&wellness: il sudest Siciliano. Pachino, una città immersa nella natura, tra i Pantani della Sicilia Sud Orientale e l’oasi naturale di Vendicari, che ha una caratteristica che la contraddistingue dal resto d’Italia: è la patria di tre eccellenze enogastronomiche, pesce e trasformato ittico, vino e pomodoro Igp. Ritengo che questo territorio abbia le carte in regole per essere consacrato una delle mete turistiche più importanti del Mediterraneo» . Programma di Ispica – 19 Dicembre 2015 Piazza Unità d’Italia Conduce il Festival e modera gli incontri Carmen Attardi, conduttrice televisiva Ore 10.30-11:30: presentazione dell’iniziativa con le autorità istituzionali cittadine e presentazione mostra Ore 12.00-13.00: Visita*guidata alle bellezze culturali della città: Loggiato del Sinatra, Basilica di Santa Maria Maggiore, Chiesa Santissima Annunziata e Palazzo Bruno di Belmonte, a cura Giovanni di Luca Ore 16.00-16.45: Rischio alimentare connesso al consumo di pesce crudo: Anisakis e Anisakidosi INTERVIENE il Dottor Antonio Salvaggio - Dirigente Sanitario Veterinario, Responsabile Laboratorio Attività Assistenza Territoriale Interprovinciale - Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia, Area Catania Ore 17.30-18.15: Pesce azzurro: tra nutrizione e benessere INTERVIENE la Dottoressa Giuseppina Di Raimondo Ore 19.00-20.30: degustazione di prodotti ittici – fino ad esaurimento Showcooking a cura dello chef Luca Giannone Ore 21.30: Hyperbolic Quartet: concerto jazz C. Carbonini: pianoforte A. Fidone: contrabbasso M. Caruso: sassofono M. Arrabbito: batteria *Per partecipare alla visita guidata, scrivere a ispica@festivalduemari.it Le prenotazioni saranno accettate fino ad esaurimento posti disponibili. Programma di Pachino – 20 Dicembre 2015 Piazza Regina Margherita – Borgo di Marzamemi Conduce il Festival e modera gli incontri Carmen Attardi, conduttrice televisiva Ore 15.30-16.30: presentazione dell’iniziativa con le autorità istituzionali cittadine e presentazione mostra Inaugurazione tappa alla presenza del Sindaco del Comune di Pachino, Roberto Bruno e autorità istituzionali e presentazione mostra. Sono stati invitati: il Dott. Dario Cartabellotta, Dirigente Generale – Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea Assessorato regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea; la Dott.ssa Giovanna Segreto, Dirigente Servizio 5 – Servizi di sviluppo e valorizzazione della Pesca Mediterranea – Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea - Assessorato regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea. Ore 16.45-17.45: Le vie del tonno – Borgo di Marzamemi: visita guidata* INTERVIENE Nino Campisi, Proloco Marzamemi Ore 18.00-18.45: La pesca nel siracusano: attrezzi e specie di interesse commerciale INTERVIENE il Dottor Francesco Tiralongo, Ph.D., Esperto di Biologia della pesca (Ittiologo) – Università della Tuscia, Dipartimento di Biologia ed Ecologia (DEB) – Ente Fauna Marina Mediterranea, Avola (SR) Blue economy ed ecosostenibilità della pesca nel Mediterraneo INTERVIENE la Dottoressa Marta Giuga, Biologa Marina Ore 18.45-19.30: Il Pesce Azzurro: da pane dei pescatori a Principe della tavola Sono stati invitati: la Famiglia Adelfio, la Famiglia Campisi e la Famiglia Di Mercurio INTERVIENE la Dottoressa Giuseppina di Raimondo, nutrizionista Ore 19.30-21.00: Degustazione di prodotti ittici – fino ad esaurimento Showcooking a cura dello chef Luca Giannone Ore 21.30: VascoFake (5 elementi) in concerto *Per partecipare alla visita guidata, scrivere a pachino@festivalduemari.it Le prenotazioni saranno accettate fino ad esaurimento posti disponibili.
|
|
|
|
|
|
|