Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Cultura il 29/10/2015 da REDAZIONE REGIONALE

UN STIMOLANTE VIAGGIO NELLE TRADIZIONI GASTRONOMICHE: TUTTI GLI APPUNTAMENTI DI NOVEMBRE E DICEMBRE AL CENTRO “NUARA-COOK SICILY”

UN
Entra nel vivo la stagione di eventi, laboratori, degustazioni e iniziative al centro di cultura gastronomica “Nuara-Cook Sicily”, tanti gli incontri che si avvicenderanno nei mesi di novembre e dicembre. L´1 novembre si terrà un laboratorio di Cassata siciliana, a cura del maestro pasticciere Nino Mineo, lo chef Angelo Franzò invece sarà il protagonista di una lezione di cucina e cooking show in programma il 6 novembre, fra innovazione e tradizione. Il 12 novembre si svolgerà un incontro dedicato ai sughi e alle salse, a cura dello chef Francesco Pinello. Grande attenzione all´educazione alimentare per i più piccoli. Il centro di cultura gastronomica, infatti, ha un´apposita sezione dedicata a percorsi di avvicinamento al cibo e alla cucina per i bambini e i ragazzi, con approfondimenti didattici, ludici ed educativi volti a creare maggiore consapevolezza del grande patrimonio storico e culturale che caratterizza la gastronomia del territorio. Due gli incontri per bambini in programma: uno il 15 novembre, riservato riservato ai bambini tra i 6 e i 12 anni; l´altro si terrà il 22 novembre e sarà dedicato ai piccolissimi (bambini di età massima di sei anni, accompagnati da un genitore). Gli incontri al Nuara proseguiranno il 20 novembre con una speciale lezione di conservatoria dedicata ai Salinai e alle loro tradizioni culturali e gastronomiche. I presenti incontreranno Salvatore Culcasi e la gente di salina fra storie, canti e cibo. Il 27 novembre sarà la gastronomia di Sciacca ad essere protagonista. L´evento sarà arricchito da un particolare incontro con il produttore di acciughe Joseph Licata. Non mancheranno i dolci della tradizione: il 6 dicembre si terrà un incontro dedicato al Cuddureddu di Calatafimi. Le signore dell’associazione “Profumi di Sicilia” prepareranno e insegneranno ai presenti, il loro "sapere" affinché non si perdano tradizioni secolari. Il 13 dicembre, a grande richiesta, torna la cena al buio. Un´esperienza sensoriale unica, che unisce il gusto della convivialità all´opportunità di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini per concentrarsi solo su alcuni sensi, riflettendo su chi vive sempre in queste condizioni. Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily (via Bastioni 2, Trapani), promosso dall´Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un´attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l´obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede. Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.
PROGRAMMA (NOVEMBRE - DICEMBRE 2015)
01/11/2015 ore 18:30
I Corsi base: lezioni di pasticceria - A lezione di Cassata Siciliana a cura del maestro pasticciere Nino Mineo: mini corso, (partecipativo) tecniche e percorso storico culturale della cassata sicilia. A termine della lezione ogni partecipante avrà’ diritto ad una cassata corso partecipativo Contributo di partecipazione 30 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
06/11/2015 ore 20:00 
Incontro con lo Chef Angelo Franzò. Innovazione e Tradizione, La Cucina che mi ricordo: lezione di cucina – cooking show. La serata prevede la preparazione pratica di alcuni piatti. Durante la serata i partecipanti avranno la possibilità di mangiare insieme quanto preparato. Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
12/11/2015 ore 19:30
Sughi e salse: a cura di Francesco Pinello
I corsi base : lezioni di cucina a cura dello Chef Francesco Pinello. Sughi e salse - corso pratico con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 20,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
15/11/2015 ore 16:30
Incontro di cucina per i più piccoli Lezioni di cucina ed educazione al gusto
a cura degli chef del nuara. - Riservato a bambini tra i 6 e i 12 anni (non sono ammessi i genitori). Contributo di partecipazione 10 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
20/11/2015 ore 19:30
A Tavola con i Salinai, incontri di conservatoria: come mangiavano gli uomini della salina e come era la loro giornata. Incontro con Salvatore Culcasi e la gente di salina, storie, canti e cibo. Contributo di partecipazione € 15,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
22/11/2015 ore 19:30
Incontro di cucina per i piccolissimi: lezioni di cucina ed educazione al gusto per i più piccoli, a cura degli chef del nuara. - Riservato a bambini max 6 anni con un genitore. Contributo di partecipazione 10 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
27/11/2015 ore 19:30
Sciacca a tavola, per conoscere Sciacca e il suo cibo: incontro con Joseph Licata dell’azienda Don Carlos Produttore di acciughe. Con cena a degustazione guidata. Contributo di partecipazione € 20,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
06/12/2015 ore 18:00
Dolci della tradizione: u Cuddureddu di Calatafimi e Incontri di conservatoria, le signore dell’associazione profumi di Sicilia preparano e insegnano ai più giovani e non, il loro "Sapere" affinché non si perdano tradizioni secolari. Un esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria. Corso pratico con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria.
13/12/2015 ore 19:30
Cena al buio: vivi un esperienza unica, l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi; un’esperienza che unisce il gusto della convivialità e l´opportunità´ di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale “diversa” e di riflessione per chi meno fortunato vive sempre in queste condizioni. Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti







 

ALTRE NOTIZIE

I volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae sono arrivati a Valencia per prestare il loro aiuto alla popolazione colpita dall’alluvione
Da sabato 9 novembre i volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae ( affiliata ad ANAS ) sono arrivati a Valencia per prestare il loro ...
Leggi tutto
Marsala. Per la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne in scena “Il Ladro”
Al Teatro Impero stasera, 21 novembre alle ore 21, andrà in scena la pièce teatrale intitolata “Il Ladro” per la regia di Giacomo Frazzi...
Leggi tutto
Sabato il via agli Open Day all’Istituto Tecnico Economico “Salvatore Calvino”
Iniziano sabato 23 Novembre presso l’Istituto Tecnico Economico di Istruzione Superiore “Salvatore Calvino” di Trapani, via San Michele 2, gli Open Da...
Leggi tutto
TEATRO E SOLIDARIETÀ NELLA 2ᵃ ED. DEL “BELLO DI SICILIA” AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
Al fine di coniugare cultura e solidarietà, dando la possibilità anche a quanti vivono in condizioni di disagio socio-economico di trasc...
Leggi tutto
Pratica musicale, intercultura ed integrazione alla scuola Pappalardo di Castelvetrano
I corsi a indirizzo musicale autorizzati con D. M. nel 1992 alla Scuola Media "Vito Pappalardo" di Castelvetrano oggi denominati "Percorsi a indiriz...
Leggi tutto
136° TAPPA DELL´INTERNATIONAL STREET FOOD A TRAPANI
La 136° tappa dell’8° Edizione dell’International Street Food 2024 la più importante manifestazione di street food esistente in Italia, organiz...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web