Inserita in Cronaca il 21/06/2013
da redazione
Una stuzzicante anteprima di settembre A San Vito il Cous Cous Fest Preview
L’estate sanvitese inizia a farsi dorata non solo sulla pelle dei turisti che hanno iniziano ad affollare la splendida spiaggia dove, anche quest’anno, sventolano le 5 vele della Guida Blu 2013 di Legambiente e Touring Club. A San Vito brilla la sabbia e brilla anche la semola come fosse oro. Prende il via oggi, infatti, il Cous Cous Fest Preview, la golosa anteprima del Festival internazionale dell´integrazione culturale, la cui sedicesima edizione torna a settembre, dal 24 al 29.
Una festa di odori e sapori si alternerà tra i colori del mare e del cielo. Previste, infatti degustazioni no-stop sulla spiaggia, sfide ai fornelli tra chef provenienti da tutta Italia, aperitivi in riva al mare, laboratori gastronomici, lezioni di cucina e di danze orientali e concerti serali gratuiti sono solo alcune delle iniziative in programma. A condurre gli appuntamenti, Federico Quaranta di Rai Radio2 ed Eliana Chiavetta, showgirl siciliana.
«La rassegna inaugura la stagione estiva a San Vito Lo Capo - ha spiegato Matteo Rizzo, sindaco della cittadina - e il suo ricco cartellone di eventi che si sviluppa fino ad ottobre. Da cinque anni ormai il Preview è diventato un appuntamento fisso per appassionati e turisti che visitano San Vito Lo Capo e la sua meravigliosa spiaggia, premiata anche quest´anno con le "5 Vele" della Guida Blu 2013 di Legambiente e Touring Club per la pulizia del mare e delle spiagge, i servizi offerti e l´ecosostenibilità. Auspico - ha concluso Rizzo - che iniziative come questa siano adeguatamente supportate dalle istituzioni regionali in quanto danno lustro alla nostra regione e attirano visitatori dall´Italia e dall´estero con numeri in continua crescita».
Ed i festeggiamenti proseguono lunedì prossimo, 24 giugno, quando la Pro loco di San Vito lo Capo festeggerà, come ormai prassi, l´inizio dell´estate con la maxi torta realizzata dalla pasticceria Capriccio e offerta a turisti e residenti gratuitamente.
La tradizionale "Festa dell’estate" si terrà nella via Venza alle 21,30, e con l´occasione saranno festeggiate anche le "5 vele" di Legambiente. Stasera alle ore 20, intanto, comincia la gara "Vota lo chef per il Cous Cous Fest": sei concorrenti, selezionati attraverso un bando nazionale, si contendono la partecipazione alla squadra italiana che gareggerà a settembre. Oggi a sfidarsi saranno Fabrizio Abbate, chef palermitano che vive e lavora in Brasile dove ha aperto un ristorante battezzato con il suo nome d´arte, "Don Fabrizio", con la ricetta di cous cous intitolata "Passaggio ai tropici, Porto Seguro" e Bhelassen Berbat, chef tunisino che lavora in Italia al San Clemente Palace, un hotel resort 5 stelle lusso a Venezia che presenterà una ricetta intitolata "Tunisi, Milano, Trapani", un tris di cous cous di verdure, carne e pesce.
Cento visitatori possono assaggiare i piatti in piazza Santuario e votare come giurati popolari. A votare anche una giuria di giornalisti ed esperti, guidata dal giornalista Roberto Perrone, del Corriere della sera. Con lui Elisabetta Artemisia Ferrari di cosmopolitan.it, Ignazio Galante, capo delegazione italiana Cous Cous Fest 2013, chef al ristorante "U Sfizziusu" di San Vito Lo Capo, Enzo Battaglia, ristoratore della "Casa del cous cous", docente ed esperto di tradizioni e cultura sanvitese e Giovanni Torrente, chef dell´hotel Trinacria. Da mezzogiorno a mezzanotte rimangono aperte le Case del cous cous, dove è possibile partecipare alle degustazioni.
Ogni giorno, dalle 17.30 a mezzanotte, apre le porte l´Expo Village per lo shopping, tra via Savoia e via Regina Margherita, tra quanto di meglio offre la tradizione siciliana, dall´artigianato all´agroalimentare e ai prodotti ittici locali.
Alle 18:30 saranno le donne di San Vito Lo Capo a raccontare i segreti delle ricette che si tramandano di generazione in generazione durante gli appuntamenti con "La tradizione è servita!".
Sabato e domenica il mercato del pesce all´Ittica Capo San Vito alle ore 10 apre le sue porte ai visitatori e sarà Ninni Ravazza, giornalista e subacqueo, a guidare il pubblico alla scoperta delle principali specie ittiche del territorio, che poi saranno vendute in una simpatica asta ai migliori acquirenti. Nel weekend prendono il via anche le lezioni di cucina e di danza del ventre sulla spiaggia di San Vito Lo Capo, all´altezza della centralissima via Savoia. Il programma di questa sera si chiude con il concerto gratuito di Ketty Passa & Toxic tuna, la band milanese che sarà a San Vito Lo Capo per la prima tappa del tour "Sicilia bedda".
|