Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Economia il 03/07/2015 da REDAZIONE REGIONALE

PACECO - MANIFESTAZIONE CIBO E SALUTE A TAVOLA CON CONSAPEVOLEZZA TRA ECCELLENZE SICILIANE AD EXPO.

PACECO
Si è svolta il 02 Luglio presso la Sala del Consiglio Comunale del Comune di Paceco la conferenza stampa per la presentazione della manifestazione dal titolo “Cibo e Salute a Tavola con consapevolezza tra eccellenze siciliane”. La manifestazione, che si terrà martedì 7 luglio alla fiera Expo presso il padiglione WAA-CONAF, è un progetto di “Casa Giuffrè” .
Il programma della manifestazione è ricco di interventi e relatori di pregio che parleranno dei prodotti d’eccellenza della Sicilia. Filo conduttore degli interventi è il “cibo sano”, il biologico e il benessere.

L’apertura dei lavori sarà affidata al Dott. Alberto Firenze, Presidente dell’ERSU che parlerà del progetto “Taste of Sicily”, il cooking show riservato agli studenti universitari, delle Accademie delle Belle arti e dei conservatori, che prevede una serie di gemellaggi con altre università d’Italia, che punta alla riscoperta di luoghi, suoni ma soprattutto dei sapori siciliani e della dieta Mediterranea.
Inoltre, il Taste of Sicily, con i suoi due finalisti si confronteranno in uno coking show il 7 e 8 luglio in EXPO. Salvatore Cappello, Maestro cioccolattiere. La Chef Stellata Patrizia Di Benedetto, del ristorante “Bye Bye blues” ci parlerà di come un ristorante stellato può e deve stare attento a ciò che propone ai propri clienti, tenendo conto del valore nutritivo del cibo e cercando di elaborare dei piatti che siano di alto livello e che contengano ingredienti che fanno bene alla salute promuovendo, allo stesso tempo, i prodotti del territorio.
Si presenterà il “Biodistretto Colture Mediterranee”, che vuole essere modello e progetto di sviluppo eco-sostenibile, con l’obiettivo di valorizzare le produzioni biologiche come volano economico di un territorio. Il progetto coinvolge anche i comuni di Paceco, Calatafimi, Buseto Palizzolo, Castellammare, Paceco, Salemi, Gibellina, Poggioreale.
Il comune capofila è Petrosino, a presentare il biodistretto sarà il sindaco Gaspare Giacalone, insieme al Dott. Filippo Salerno Agronomo referente AIAB Trapani, (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) che parlerà delle opportunità per il territorio attraverso il Biodistretto e anche attraverso la valorizzazione dei grani antichi. Il Presidente della Rete Fattorie Sociali, Dott. Cacciola, parlerà delle aziende agricole multifunzionali con produzioni biologiche e i servizi socio-sanitari pubblici .

Il Comune di Paceco sarà presente, attraverso il Sindaco Biagio Martorana, il Dott. Ing. Sebastiano Cammarata del Consorzio Aglio Rosso di Nubia e l’avvocato Giuseppe Giliberto, con il suo “Paniere d’eccellenze gastronomiche”, tra cui ricordiamo il “Pomodoro Pizzutello di Paceco, l´Aglio rosso di Nubia e il Sale marino”.

L’Associazione Italiana Panificatori ASSIPAN - Confcommercio Imprese per l’Italia, rappresentata dal Presidente Claudio Conti, parlerà della situazione delle aziende del settore della panificazione e dei prodotti affini, della biodiversità e dei punti di criticità del settore. Il confronto sarà fatto insieme a Peppe Martinez Panificatore e Filippo Salerno Agronomo, che parleranno di panificazione e lavorazione con lieviti madri, e dei grani antichi siciliani che hanno meno glutine e più salutari.

A seguire la Dott.ssa Floriana Sergio, Farmacista cosmetologa e blogger illustrerà i benefici dell’uso dei cosmetici naturali e i vantaggi per il territorio della creazione di una filiera corta degli ingredienti naturali e organici per la cosmesi, mentre la Dott.ssa Giovanna Tranchida, Biologa nutrizionista, ci parlerà degli aspetti salutistici e nutrizionali del cibo, con particolare attenzione al cibo “sano” e biologico.

Alle ore 13:00 sarà il momento dell´ideatore della manifestazione, Peppe Giuffrè che insieme alla squadra di amici Trapanesi e Palermitani presenterà “aperitivo consapevole” un “aperitivo sostenibile”. Faranno compagnia al cuciniere Peppe Giuffrè : Maurizio Artusi Enogastronomo-Food Blogger, Laura Criscimanno Giornalista-Travel Design, Claudia Troia e Christian Basile del “Taste of Sicily”, Francesco Vescera, Giuseppe Salerno e Fausto Meli.
I saluti e le conclusioni sono affidati alla Dott.ssa Rosanna Zari, Vice Presidente CONAF .

 

ALTRE NOTIZIE

I volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae sono arrivati a Valencia per prestare il loro aiuto alla popolazione colpita dall’alluvione
Da sabato 9 novembre i volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae ( affiliata ad ANAS ) sono arrivati a Valencia per prestare il loro ...
Leggi tutto
Marsala. Per la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne in scena “Il Ladro”
Al Teatro Impero stasera, 21 novembre alle ore 21, andrà in scena la pièce teatrale intitolata “Il Ladro” per la regia di Giacomo Frazzi...
Leggi tutto
Sabato il via agli Open Day all’Istituto Tecnico Economico “Salvatore Calvino”
Iniziano sabato 23 Novembre presso l’Istituto Tecnico Economico di Istruzione Superiore “Salvatore Calvino” di Trapani, via San Michele 2, gli Open Da...
Leggi tutto
TEATRO E SOLIDARIETÀ NELLA 2ᵃ ED. DEL “BELLO DI SICILIA” AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
Al fine di coniugare cultura e solidarietà, dando la possibilità anche a quanti vivono in condizioni di disagio socio-economico di trasc...
Leggi tutto
Pratica musicale, intercultura ed integrazione alla scuola Pappalardo di Castelvetrano
I corsi a indirizzo musicale autorizzati con D. M. nel 1992 alla Scuola Media "Vito Pappalardo" di Castelvetrano oggi denominati "Percorsi a indiriz...
Leggi tutto
136° TAPPA DELL´INTERNATIONAL STREET FOOD A TRAPANI
La 136° tappa dell’8° Edizione dell’International Street Food 2024 la più importante manifestazione di street food esistente in Italia, organiz...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web