Home    Politica    Cronaca    Salute    Un caffè con...    Sport    Nera    Economia    Cultura    Tempo libero    Gusto    Turismo    Contatti
 
 
 

Inserita in Gusto il 30/05/2015 da REDAZIONE REGIONALE

I territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito Lo Capo protagonisti all´EXPO

I
I territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito Lo Capo protagonisti all´EXPO, con il GAC “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”
Dal 1 al 6 giugno un programma ricco di iniziative con gli “itinerari del gusto”


Inizierà lunedì primo giugno, l´avventura del GAC “Torri e tonnare trapanese” all´EXPO di Milano, in cui verranno presentati i percorsi di promozione turistica “Itinerari del gusto”, legati alle ricette ed alla gastronomia locale con particolare riferimento alle preparazioni a base di pesce. Saranno sei i macro eventi proposti dal Gruppo di Azione Costiera(che comprende i territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito lo Capo) che rientrano all´interno del fitto programma di iniziative realizzate in collaborazione con ilGAL “Elimos” e le amministrazioni comunali, che si terranno nel cluster Bio-mediterraneo, in cui verranno messe in mostra tutte le potenzialità del territorio unitariamente rappresentato. Protagonista d´eccezione il Pescato di Trapani, prodotto d´eccellenza la cui qualità è certificata e garantita da un marchio collettivo realizzato dal GAC.
Ogni evento sarà dedicato ad uno dei Comuni del territorio del GAC, in un percorso ideale attraverso bellezze paesaggistiche, prelibatezze enogastronomiche e varie attrazioni turistiche dei territori esposti nella “vetrina” mondiale di EXPO. Ospiti, cooking show, degustazioni, contributi video, talk show e collegamenti in diretta caratterizzeranno la struttura delle giornate, organizzate in collaborazione con l’Ente Luglio Musicale Trapanese. In coda a ciascun evento seguirà una degustazione del piatto tipico locale arricchita da aperitivi con prodotti di tonnara dell´azienda “Nino Castiglione”. Sarà inoltre distribuito materiale promozionale dei comuni coinvolti.
Nello specifico: lunedì 1 giugno alle 16.30 si terrà la presentazione del territorio di Valderice, parteciperanno al talk show moderato da Nicola Augugliaro: Gianfranco Palermo, Maria Anna Teresa Pavia e Angelo Benivegna; in degustazione il piatto tipico “Seppie accupateddu” preparate dagli chef Marina Sansica e Nicolò Navetta.
Martedi 2 giugno alle 17.30 per l´evento di presentazione della città di Erice, saranno presenti Laura Montanti, Salvatore Denaro, Nicola Augugliaro e Angelo Benivegna. Si degusteranno le “Polpette di sarde” preparate dallo chef Peppe Giuffrè.
Custonaci sarà la città protagonista, mercoledì 3 giugno (ore 15), ospiti del talk show moderato da Nicola Augugliaro: Giuseppe Bica, Maria Stella Pace e Angelo Benivegna. Il “Polpo agghiotta con patate” sarà preparato dallo chef Pietro Reina.
Venerdì 5 giugno (ore 17.30) sarà la volta di San Vito Lo Capo, presenti: Matteo Rizzo, Giovanni Ravazza e Angelo Benivegna. Il Cous Cous sarà preparato dallo chef Giovanni Torrente.
A Trapani è dedicata al giornata di sabato 6 giugno (ore 17), alla quale saranno presenti Vito Damiano, Giovanni De Santis, Mario Maltese, Angelo Benivegna, moderatrice: Stefania Renda, in degustazione “Busiate cu ritunnu rattatu” preparate da Natale Amoroso.
Sabato 6 giugno alle 21 si terrà inoltre la presentazione del progetto avviato dalla Fondazione GAC in collaborazione con l´Istituto di Biologia Marina del Consorzio Universitario di Trapani, per la messa a punto di nuove tecnologie per il prolungamento della shelf-life dei prodotti alimentari, nel rispetto delle caratteristiche organolettiche e della qualità dei prodotti. I relatori tracceranno le linee essenziali del progetto di ricerca con l’obiettivo di mettere in risalto il ruolo che la ricerca e le nuove tecnologie possono ricoprire ai fini del perfezionamento di nuove tecniche di trasformazione dei prodotti alimentari, evidenziandone gli aspetti applicativi concreti. Alla fine del talk show, sarà proposta una degustazione a base di prodotti di tonnara.
La fondazione GAC “Torri e Tonnare del litorale trapanese” promuove lo sviluppo sostenibile nelle zone di pesca dei territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito lo Capo. Per ulteriori informazioni www.gactrapani.it.



L´addetto stampa
Audrey Vitale

 

ALTRE NOTIZIE

I volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae sono arrivati a Valencia per prestare il loro aiuto alla popolazione colpita dall’alluvione
Da sabato 9 novembre i volontari dell’associazione ANIOC VERONA - Gruppo Vo.Dae ( affiliata ad ANAS ) sono arrivati a Valencia per prestare il loro ...
Leggi tutto
Marsala. Per la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne in scena “Il Ladro”
Al Teatro Impero stasera, 21 novembre alle ore 21, andrà in scena la pièce teatrale intitolata “Il Ladro” per la regia di Giacomo Frazzi...
Leggi tutto
Sabato il via agli Open Day all’Istituto Tecnico Economico “Salvatore Calvino”
Iniziano sabato 23 Novembre presso l’Istituto Tecnico Economico di Istruzione Superiore “Salvatore Calvino” di Trapani, via San Michele 2, gli Open Da...
Leggi tutto
TEATRO E SOLIDARIETÀ NELLA 2ᵃ ED. DEL “BELLO DI SICILIA” AL CINE-TEATRO OLIMPIA DI CAMPOBELLO
Al fine di coniugare cultura e solidarietà, dando la possibilità anche a quanti vivono in condizioni di disagio socio-economico di trasc...
Leggi tutto
Pratica musicale, intercultura ed integrazione alla scuola Pappalardo di Castelvetrano
I corsi a indirizzo musicale autorizzati con D. M. nel 1992 alla Scuola Media "Vito Pappalardo" di Castelvetrano oggi denominati "Percorsi a indiriz...
Leggi tutto
136° TAPPA DELL´INTERNATIONAL STREET FOOD A TRAPANI
La 136° tappa dell’8° Edizione dell’International Street Food 2024 la più importante manifestazione di street food esistente in Italia, organiz...
Leggi tutto

Video
Guardali tutti

Oggi al Cinema

Orario voli aeroporto Trapani

Oroscopo giornaliero

LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


LUIGI su Prestiti senza busta paga, alcune opportunità:
OFFERTA DI PRESTITO RAPIDA E AFFIDABILE Indirizzo: WhatsApp: +33754190105 E-mail: financec99@gmail.com Grazie


Nicola su Il sindaco di Castellammare del Golfo: "Pronti ad ospitare la seconda stagione di Màkari":
In effetti sono tutti rimasti particolarmente attratti da Castelluzzo del Golfo


clorinda su LE OLIMPIADI: TRA MITO E STORIA:
Grazie per l´articolo, è stato molto utile per integrare le conoscenze dei miei alunni impegnati con la maturità 2020


Gioacchino Lentini su Gorghi Tondi: il villaggio perso nel tempo:
Fino al 1945 il villaggio in questione era abitato dai proprietari dei vari caseggiati, che lo popolavano dalla stagione estiva, durante la vendemmia, fino al termine della raccolta delle olive. I bossoli delle cartucce che affiorano dalla vegetazione risalgono a prima del 1998, anno in cui venne istituita la riserva naturale, e da allora nessun cacciatore si è permesso di esercitare bracconaggio all’interno della stessa in quanto porta alla violazione delle normative vigenti per i pos


raffaela vergine su UNA NUOVA CASA PER I CANI PIÙ BISOGNOSI:
lodevole l´iniziativa ma sarebbe bene finanziare campagne di sterilizzazione di massa sopratutto dalle grandi associazioni nazionali che potrebbero anche spingere sul governo a legiferare l´obbligo della sterilizzazione. Invece la parola sterilizzazione viene usata da pochi o da nessuno .


Claudia Cardinale su Al Giotto Park tutti i giorni giostre a solo un euro:
E aperto


Antonio Lufrano su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Se riceveremo altri comunicati li pubblicheremo.


Giorgio pACE su Oggi il Decreto del Ministero sulla ´Campagna di pesca del tonno rosso – Anno 2019´. A Favignana si torna a pescare:
Gradirei essere aggiornato in previsione di condurre Gruppi di Soci CAI (Club Alpino Italiano) ad assistere, come ho già fatto alcuni anni prima della chiusura, alle attività della pesca, dalla calate delle reti, alla lavorazione. Grazie, cordiali saluti e Buona Pasqua. Giorgio Pace


Antonio su VIII GRANFONDO DELLE VALLI SEGESTANE:
Da 3 anni che partecipiamo a questa gara e ogni anno è sempre un´emozione incredibile, la gara è abbastanza dura ma la bellezza del paesaggio e gli innumerevoli single track, sono la ricompensa alla fatica. Una Granfondo diversa che ogni appassionato dovrebbe fare.


TrapaniOk - registrazione Tribunale di Palermo n° 17/2014 - Direttore responsabile Antonio Pasquale Lufrano

Via N. Turrisi, 13 - 90139 Palermo - iscritta al ROC n. 17155 ISSN: 2037-1152 - P.Iva: 05763290821

Tutti i diritti riservati. Le immagini, i video e i contenuti di questo sito web sono di proprietà di TrapaniOk. Ogni utilizzo del materiale on-line senza consenso scritto è assolutamente vietato

Cookie policy | Privacy policy

powered by
First Web