Inserita in Politica il 07/04/2015
da REDAZIONE REGIONALE
ASSOCIAZIONE ENOLOGI ENOTECNICI ITALIANI - Esperti dell´enologia a confronto per la 2a edizione dell´Enofocus
Marsala, 7 aprile 2015 Esperti del mondo del vino e dell´enologia saranno a Marsala il prossimo fine settimana, venerdì 10 e sabato 11 aprile, in occasione della 2a edizione dell´Enofocus, l´evento promosso, per il secondo anno consecutivo, da Assoenologi Sicilia, l´associazione di categoria guidata dall´enologo Giacomo Manzo. Docenti universitari, ricercatori e professionisti provenienti dal mondo dell´impresa, in arrivo da tutta Italia, dalla Francia e dalla Svizzera, si incontreranno a Marsala per condividere con gli enologi siciliani le più importanti ricerche ed innovazioni di settore messe a punto nell´ultimo anno. "Siamo felici di potere presentare ai nostri soci enologi e alla cittadinanza la seconda edizione di un evento così importante per la nostra professione - commenta il Presidente di Assoenologi Sicilia, enol. Giacomo Manzo - Anche quest´anno porteremo a Marsala un alto numero di relatori di altissimo livello che condivideranno con noi le ultime novità del settore. L´aggiornamento professionale è fondamentale per essere competitivi sul mercato e per Assoenologi Sicilia rappresenta uno degli obiettivi primari. Alla due giorni parteciperanno anche numerosi studenti dell´Isiss Abele Damiani, i professionisti di domani, cosicché possano, fin da ora, entrare in contatto con alcune delle realtà più significative del mondo enologico". La due giorni, che si svolgerà presso l´Aula Magna dell´Isiss Abele Damiani di Marsala, inizierà sabato mattina alle ore 9.00 con i saluti dell´enol. Giacomo Manzo, del prof. Domenico Pocorobba, Dirigente dell´Isiss Abele Damiani, e della prof.ssa Stefania Chironi, Vice Coordinatore del Corso di Laura in Viticoltura ed Enologia dell´Università di Palermo. Si entrerà poi nel vivo dei lavori, moderati dal prof. Onofrio Corona dell´Università di Palermo, con l´intervento del dott. Nir Levav, Responsabile tecnico della Tebaldi Srl, su “Il lievito e la nutrizione: la forza di ognuno e la sinergia tra di loro”. A seguire il dr Jean Michel Salmon, proveniente dall´INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) di Montpellier, in Francia, parlerà di "Protezione dei vini contro l’ossidazione: una nuova soluzione naturale per l’affinamento". Il dott. Tommaso Bonciani, PhD Student presso l´Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, si soffermerà invece sul tema della "Progettazione personalizzata dei lieviti starter per i processi fermentativi in enologia" mentre il dott. Giovanni Cappello, amministratore unico della Cappello Srl, si dedicherà a "Il tappo a vite: l´evoluzione per i vini di qualità". Nel pomeriggio, si proseguirà con il dott. Gianni Triulzi, R&D Manager Enartis - Esseco srl, che relazionerà su "Chill out: sistema integrato di stabilizzazione tartarica senza freddo. Nascita di un nuovo alleato contro l’instabilità tartarica: il Poliaspartato di potassio". Il dott. Alessandro Barbiero, funzionario commerciale della Italia Colombin & Figlio Spa, illustrerà poi gli "Aspetti tecnici e pratici delle più recenti innovazioni in fase produttiva della Colombin e figlio" mentre il dott. Diego De Filippi, responsabile tecnico e R&D della HTS Enologia, presenterà una relazione dal titolo "Dalla ricerca applicata l´innovativo concetto "easy to use": sinergia tra lievito e nuovo nutriente di fermentazione in forma liquida". La prima giornata di lavori si concluderà con il dott. Gian Luigi Vavassori, amministratore Oeno srl, che parlerà di "Brettanomyces e qualità dei vini: prevenzione, cura delle contaminazioni e controllo analitico". La seconda giornata, sabato 11 aprile, sarà invece moderata dal prof. Ercole Alagna, docente dell´Isiss Abele Damiani. A partire dalle ore 9.00. sarà la volta del dott. Stefano Maiaroli, tecnico commerciale Permeare, il cui intervento sarà dedicato a "L´utilizzo di resine a scambio cationico in enologia". A seguire, il dott. Pascale Deneulin dell´University of Applied Sciences and Arts (Western Switzerland) si dedicherà alla "Definizione di mineralità del vino tra consumatori e professionisti del vino". Il dott. Dominique Delteil, supporto alla ricerca e sviluppo della Toneleria Nacional, parlerà poi de "L´utilizzo del legno in enologia: Obiettivi, Soluzioni, Espressioni del Terroir". La dott.ssa Virginie Moine del Laboratoire Sarco di Bordeaux Cedex, e il dott. Antonio Grazietti, responsabile tecnico Laffort Italia srl, si soffermeranno su "Interpretazione molecolare del miglioramento gustativo dei vini durante l´affinamento sulle fecce di fermentazione". Chiuderà infine i lavori il dott. Maurizio Ugliano della Nomacorc France, che parlerà di "Nuovi approcci alla gestione dell´ossidabilità dei vini". Antonella Genna
|