Inserita in Gusto il 26/05/2017
da Direttore
OPEN DAY ALL´INSEGNA DELLE ECCELLENZE GASTRONOMICHE DEL TERRITORIO DI MARSALA
E´ un Open Day all´insegna del buon vino e cibo del territorio marsalese, quello in programma domenica 28 maggio presso le cantine storiche della Pellegrino a Marsala. Questa area è, infatti, il cuore di produzioni d´eccellenza, come il sale che si estrae dalle acque del mare nelle saline secolari, esempio straordinario di come il lavoro dell´uomo possa ancora andare d´accordo con la tutela della natura, del tonno rosso di Favignana e di presidi slow food come il pane nero di Castelvetrano, ottenuto dai grani antichi siciliani.
Per avere un assaggio di tutto questo, nel piazzale del Baglio delle cantine Pellegrino, sarà allestito un Mercato del territorio con la presenza dei produttori di prelibatezze del trapanese, dove è possibile degustare e acquistare le eccellenze agroalimentari e il cibo di strada che caratterizzano quest´angolo di Sicilia. Nel Palcoscenico del Gusto, allestito all´interno del Mercato, produttori ed esperti gastronomi raccontano le origini, le tecniche di produzione e le ricette dei cibi proposti in degustazione.
Con il pranzo-degustazione Marsala Light Lunch, presso il secondo piano dell´Ouverture, la nuova struttura di Pellegrino dedicata a diffondere la cultura del vino, Pellegrino ha pensato a un abbinamento originale dei vini marsala con i piatti a base di prodotti tipici del territorio. Il tutto è curato dal giovane Francesco Alagna, esperto di gastronomia. Spazio anche all´alta cucina con il pranzo a tema Sale e Salicornia, da gustare nell´elegante sala panoramica delle Torri Pellegrino. Un´esperienza unica per assaporare le specialità gastronomiche dei prodotti delle Saline di Marsala, in abbinamento alle etichette storiche di Pellegrino, con vista mozzafiato sulle Egadi.
Imperdibili i tre laboratori e degustazioni:
1) Si comincia con "Vini da tenute e prodotti del territorio", dedicato alle nuove etichette di Pellegrino. Per esprimere la naturale vocazione delle tenute di famiglia, sono state individuate le varietà più idonee a ogni singolo contesto produttivo e le tecniche di coltivazione più appropriate per raggiungere tale obiettivo. Salinaro, Kelbi, Gazzerotta e Rinazzo sono i quattro Cru di questo nuovo progetto.
2) Nella degustazione "Gioielli di famiglia: oro, ambra e rubino", si degustano i tre marsala storici di Pellegrino, per un focus di approfondimento su uno dei più importanti vini di meditazione al mondo. Una storia leggendaria che, attraverso i secoli, arriva fino a noi, mantenendo inalterata il suo fascino senza tempo.
3) Infine il laboratorio enogastronomico "Vini bio e naturali e Presidi Slow food". In degustazione i due vini liquorosi di Pellegrino, Zibibbo e Malvasia, i primi sul mercato della loro tipologia a riportare in etichetta il marchio bio, e il Passito naturale di Pantelleria, tutti serviti in abbinamento a una selezione di prodotti dei presidi Slow Food siciliani.
Per chiudere la giornata in bellezza, una Cocktail Masterclass sulle terrazze dell´Ouverture, con vista sulle isole Egadi, dove un esperto barman mostra la preparazione di tre cocktail a base di Zebo, Traimari e Marsala Rubino, da degustare in una atmosfera unica e particolarmente rilassata.
|
Borghi dei Tesori Roots Festival. Tre weekend dal 10 al 26 Maggio.
Borghi dei Tesori Roots Festival è parte quest’anno del progetto Italea Sicilia, che sceglie come testimonial uno dei volti più amati tr...
Leggi tutto |
|
"Trapani Arabian Horse Cup" al via il 18 Maggio.
Al via, domani 18 Maggio, la “Trapani Arabian Horse Cup”. L’evento equestre, col patrocinio del Comune di Trapani, è stato organizzato dal Nuov...
Leggi tutto |
|
Virtuale è Reale: Fuori dagli Schermi, il progetto di F.I.T.A. e A.N.A.S Italia ha unito le 9 province della regione siciliana contro cyberbullismo e hate speech
Si è realizzato in data 16 maggio 2024, nell’ambito delle iniziative di interesse generale finanziate dall’Assessorato della Famiglia, delle Po...
Leggi tutto |
|
Strage di Casteldaccia. In tanti ad Alcamo per l´ultimo saluto a Roberto Raneri.
Lunedì 13, ad Alcamo, è stato il giorno dell´addio a Roberto Raneri -l´operaio di 50 anni che ha perso la vita, insieme ad a...
Leggi tutto |
|
Calcio, Altamura-Trapani: tris granata!
Per il Trapani, primo impegno (vincente) nella poule Scudetto. Osservato il turno di riposo, i granata sono scesi sul campo dell’Altamura, vincitrice ...
Leggi tutto |
|
Trapani, servizi cimiteriali. Operazioni di esumazione ordinaria e di estumulazione ordinaria
Con determine dirigenziali n. 1623 e n. 1624 del 13/5/2024 si è dato avvio ai procedimenti di esumazione ordinaria e di estumulazione ordinaria...
Leggi tutto |
|
|
|
|
|
|
|