Inserita in Tempo libero il 13/09/2013
da Marina Angelo
Tutto pronto per ´Rosso Aglio e Bianco Sale´
Un week end che unisce tradizioni, odori, colori, suoni, espressioni, sapori ed ancora balli e canti, cultura e tradizioni. E’ quello che ci si appresta a vivere da domani, sabato 14 settembre a domenica 15 con “Rosso Aglio e Bianco Sale”, la manifestazione gastronomica che celebra due delle più antiche tradizioni del territorio trapanese, tutt´oggi importanti realtà produttive: la raccolta del sale marino e la produzione dell´aglio rosso di Nubia.
L´iniziativa, che si svolgerà all´interno della riserva naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco, garantisce una due giorni ricca di eventi all´interno del Museo del Sale e della riserva naturale orientata delle saline di Trapani e Paceco, scenario suggestivo e di notevole rilevanza naturalistica. E’ lì che il sale viene raccolto ancora oggi con metodi tradizionali mentre preziose specie vegetali ed animali come gli eleganti fenicotteri rosa, affollano le vasche delle saline insieme a tante altre varietà migratorie e nidificanti.
L´evento, giunto ormai alla sua quinta edizione, è promosso dal comune di Paceco ed è realizzato da Trapaniwelcome, con la collaborazione delle sezioni locali di WWF e Slow Food. A sostenere il progetto la BCC Sen. Pietro Grammatico, l´Associazione “Saline e Natura”, il consorzio per la valorizzazione del Sale marino di Trapani e il centro di cultura gastronomica “Molino Excelsior”.
A partire dalle 9 e 30, nelle giornate di sabato e domenica, sarà possibile visitare alcuni dei luoghi più interessanti per fauna e flora dell´oasi WWF, la Salina Calcara, i mulini ristrutturati e la torre di Nubia. Durante gli orari della manifestazione, inoltre, l´ingresso al Museo del sale resterà gratuito.
Uno spettacolo suggestivo è la tradizionale raccolta manuale del sale accompagnata dai canti dei salinai , in programma ogni sera al tramonto. Si tratta della celebrazione di un mestiere antico secoli, ma tutt´oggi praticato, che rappresenta un elemento inconfondibile della costa occidentale siciliana, da Trapani a Marsala, patrimonio della cultura locale da preservare e valorizzare.
E poi ancora musica, intrattenimento, approfondimenti e degustazioni all´interno del villaggio gastronomico che sarà il protagonista delle serate della rassegna. Con una mostra-mercato dedicata a due prodotti d´eccellenza della Sicilia occidentale: il sale marino di Trapani e l´aglio rosso di Nubia, entrambi presidi Slow Food. Domenica sera inoltre è in programma una gara di pesto al mortaio fra gli chef del territorio.
Un bus navetta gratuito collegherà il parcheggio ai luoghi della manifestazione. Per informazioni e per prenotare le visite guidate si può visitare il sito www.rossoaglio.it
Di seguito il programma:
SABATO 14 SETTEMBRE
Ore 09.30
Visita guidata alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco. Su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it [1]). _(Raduno centro visite Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) a cura del WWF. _
Dalle 17.00 alle 20.00
Visite guidate alla Salina Calcara e ai mulini ristrutturati. Su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it [1])
Dalle ore 18.30 alle ore 20.00
Visita guidata alla torre di Nubia. Su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it)
Partenza dal Museo del Sale, a cura all´associazione Saline e natura di Nubia Dalle ore 19.00 alle 21.30 - Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai, con inizio al tramonto e chiusura in notturna
Dalle ore 19.00 - Museo del Sale Nubia
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero - degustazioni a pagamento
Ore 21.00 - Museo del Sale Nubia
Concerto Jazz con Tony Terrasi, Sandro Mancuso e Daniela Spanò
DOMENICA 15 SETTEMBRE
Ore 09.30
Visita guidata alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco. Su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it [1]). _(Raduno centro visite Maria Stella (SP21 Trapani-Marsala) a cura del WWF. _
Dalle ore 18.00 alle ore 20.00
Visite guidate alla Salina Calcara e ai mulini ristrutturati e all’antico Schifazzo “San Giacomo”. Su prenotazione (on line sul sito www.rossoaglio.it [1])
Dalle ore 19.00 alle 21.30 - Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai, con inizio al tramonto e chiusura in notturna
Alle ore 19.00 - Museo del Sale Nubia
Apertura Area Gastronomica, Mercato dei Sapori, musica e animazione, dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero - degustazioni a pagamento
L´autore Nicola Scariano presenterà il volume: “Le saline di Trapani - Foto di ieri e di oggi” - casa editrice “Il Sole”. Con immagini degli anni ´40 e recenti dedicate alle saline di Trapani e Paceco.
Ore 21.00 - Museo del Sale Nubia
Attivazione dell’antico mulino a vento con velatura delle pale
Ore 21.30
Cinque chef si “sfidano” per una gara di pesto al mortaio, con degustazione finale gratuita
Durante gli orari della manifestazione ingresso gratuito al Museo del Sale
Il Programma potrebbe subire variazioni
Info sul sito www.rossoaglio.it
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